Мы уже видели в главе

Мы уже видели в главе

Маха йога - О. М. Могилевера

Мы уже видели в главе о Боге, что сущностью учения Мудреца является Истина не-становления, которая означает, что Реальность никогда в действительности не разделяется на триаду, а душа, мир и Бог являются просто творениями ориентированного на эго ума, который сам нереален. Другими словами, Шри Рамана един с муд­рецом Шанкарой в утверждении, что всё это — майя. Он объясня­ет, что Освобождение состоит в сведении к нулю того, что и так при всех обстоятельствах нереально. Этот тройственный фальшивый феномен нереален и в данный момент, но производит впечатление (чего-то) реального из-за неведения. Указанная видимость исчез­нет таким способом, что нельзя даже будет сказать, что она появ­лялась раньше, а потом прекратилась. Это ясно из следующего высказывания Мудреца, сообщающего нам, как действует милость Гуру: “ Сводя нереальное к нереальности и добиваясь сияния еди­ного истинного Я, Гуру окончательно кладёт конец нереальной душе. Таким образом он убивает ложное эго, не убивая тело”*. Обсуждённые выше узкие точки зрения определённо несовмести­мы с этими поучениями.

Мы уже видели, что сиддхи, которые принимают преувеличен­ные размеры в глазах тех узко ориентированных учеников, нере-

альны, будучи частью иллюзии этого мира, являющейся сутью зависимости. Поэтому нелепо, как указывает Мудрец, оценивать величие джняни по сиддхам, что проявляются в его присутствии[106].

Неприятие Истины не-становления привело таких учеников к ошибочному пониманию Мудреца. Одно такое неправильное по­нимание указано и исправлено Мудрецом в следующем высказы­вании: «Невежественные говорят: “Джняни видит различия, но наслаждается отсутствием разницы в них”».