Нам нужно провести среди них

Нам нужно провести среди них

Маха йога - О. М. Могилевера

Тот, кто хочет правильно философствовать, должен избегать ошибок этих философов. Он должен правильно выбирать свои доказательства. Он должен искать и находить свидетельства опы­та, который не исходит из неведения.

Надёжное свидетельство, следовательно, не опыт невежествен­ных людей, но переживание мудрецов, которые целиком свободны от этого неведения. Только на основе их опыта мы можем постро­ить философию, что ослабит хватку неведения и, таким образом, даст нам возможность начать Поиск и упорствовать в нём до само­го конца, чтобы мы сами могли заслужить подобный опыт.

То, что истина не может быть достигнута без свидетельства иного, нежели общечеловеческий опыт, прочувствовал американ­ский профессор Джемс. Лучше всего ему удалось это выразить в своей книге “Многообразие религиозного опыта”[36]. В ней он широ­ко использовал содержание другой книги — “Космическое Созна­ние”, написанной д-ром Бёкком1. В этих книгах собраны свидетель­ства ряда исключительных людей. Но все эти свидетельства были исследованы некритически, поскольку авторы не имели ясного представления о первичном неведении. Есть, по крайней мере, три класса исключительных людей, и все они разного ранга. Другими словами, те, кто засвидетельствовал из ряда вон выходящие пере­живания, принадлежат к одному из трёх классов, а именно — йоги, святые и мудрецы. Нам нужно провести среди них различение и найти тех, кто является надлежащими свидетелями в нашем иссле­довании.

Свидетельство йогов ненадёжно, так как они не превосходят сферу неведения. Это видно из того факта, что они различаются внутри себя. То же относится и к святым. Мудрецы же не отлича­ются друг от друга, ибо они превзошли неведение.