Он не затрагивается событиями мира.

Он не затрагивается событиями мира.

Маха йога - О. М. Могилевера

“Кто знает, что Брахман — действительный, знающий, бесконечный, скрытый в тайнике [Сердца], в наивысшем пространстве, тот вместе с муд­рым Брахманом достигает [исполнения] всех желаний”. См. [16, с. 83—84], [17, с. 536-537].

[74] Здесь даётся ссылка на восьмую главу раздела “Блаженство Брахмана” [Анувака Брахмананда Валли] в Тайттирия упанишаде.

См. [16, с. 87 - 89], [17, с. 540 - 542].

[75] Туру Вагака Коваи, стих 1142 (см. приложение Б, стих 231).

[76] См. Чхандогъяупанишада (6.2.2.).

“Но как же, дорогой, могло это быть? Как из не Сущего родилось Сущее? Нет, вначале, дорогой, [всё] это было Сущим, одним, без второго”. См. [15, с. 110], [17, с. 340].

[77] Улладу Нарпаду, первый стих Благословения. См. Приложение А и Приложение 2 — стих 4, а также [5; 8, с. 137].

[78]     Этот стих уже цитировался на с. 77.

[79]     Остаток этого поучительного диалога таков: Мудрец продолжал: “Если, как вы говорите, мир существовал в вашем глубоком сне, то разве он указы­вал вам на это тогда?” — “Нет, но он говорит мне сейчас. Я получаю доказа­тельство существования мира, если по дороге ударяюсь ногой о камень. Боль доказывает существование камня и мира, частью которого он является”. — “Раз­ве нога говорит, что существует камень?” — «Нет. “Я” говорит это». — «Кто это “Я”? Оно не может быть ни телом, ни умом. Оно и есть свидетель трёх состояний — бодрствования, сновидения и глубокого сна (без сновиде­ний). Они не затрагивают его. Эти три состояния приходят и уходят, но то “Я” остаётся постоянным и неподвижным. Оно есть истинное Я, вечно счас­тливое и совершенное. Переживание этого Я есть реализация счастья и совершенства и лекарство от всей неудовлетворённости». — “Для любого человека было бы эгоистично оставаться в том Состоянии, наслаждаясь счастьем, особенно если не делаешь ничего, чтобы внести свой вклад в счастье мира”. — «Вам говорят об этом Состоянии для того, чтобы вы могли завоевать Его и таким образом осознать истину, что мир не существует от­дельно от вашего Я. Когда вы осознаете это, слово “эгоизм” не будет иметь смысла, поскольку мир погрузится в А т м а н». — “Знает ли Мудрец, что в мире ведутся войны и есть страдание? Если он знает, как тогда он может быть счастлив?” — “Разве экран в кинотеатре затрагивается сценой пылающего огня или бушующего моря? Истинное Я напоминает точно такой экран. Он не зат­рагивается событиями мира. Страдание возможно только пока есть разлихие между субъектом и объектом. Это различие не существует в Безэгостном Со­стоянии. Там существует только А т м а н. ОН есть чистый Дух, Святой Дух. Для него этот мир есть Царство Божие. И то Царство находится внутри вас”. Здесь Мудрец ссылается на поучение Иисуса. Царство Божие, которому он учил, есть Безэгостное Состояние, где А т м а н это всё, что существует; вопросы о мире — такие, как улучшение его — там не поднимаются.