Небо этих богов отличается от

Небо этих богов отличается от

Маха йога - О. М. Могилевера

[50] Здесь речь идёт о теории Относительности. Этот термин, если он во­обще имеет какое-либо значение, передаёт тот смысл, что ни время, ни про­странство не существуют сами по себе; каждый (из них) существует — или кажется существующим — только в постоянной связи и соединении с другим. Эта теория подкрепляет адвайтигеское учение о том, что время и простран­ство являются продуктами деятельности ума.

[51] Еси, есмь (старослав.) здесь означает истину духовного Бытия, Которое не связано с эмпирическим существованием, фиксируемым глаголом “есть” — одним из значений современного глагола “быть”.

[52]   “Боги” — во множественном числе — означают разнообразные формы Бога, восторженно почитаемые различными группами преданных. Все эти формы являются мысленными образами Единого, который бесформен. Ког­да это слово пишется со строчной, малой, буквы “б”, это означает обитателей небес, соответствующих “ангелам” в христианской теологии. Небо этих бо­гов отличается от небес “Богов”.

[53] Кена упанишада, 1.6.

“Что не мыслится разумом, чем, [как] говорят, мыслим разум — знай: то и есть Брахман, а не то, что почитают в этом [мире люди]”. См. [16, с. 71], [17, с. 526].

[54]     Термин “Будда” означает “мудрец”.

[55]    Мудрец нам сказал, что “первородный грех”, упоминаемый в доктрине христианства, есть не что иное, как чувство эго (см. с. 211 настоящего издания).

[56]Гуру Вагака Коваи, стихи 671 и 673. См. Приложение Б, стихи 153 и 154.