Необходимо сказать, что это Я,

Необходимо сказать, что это Я,

Маха йога - О. М. Могилевера

Мы можем повторить здесь то, что уже отмечали ранее, т. е. то, что Мудрец сам — наиболее убедительное доказательство Есте­ственного Состояния. Входя в прямой контакт с живущим мудре­цом, мы можем чувствовать, хотя бы туманно, но при этом так, что это изменит сами наши жизни, величие и славу истинного Я. В нём Атман появится перед нами таким, каким Он действительно является, — величайшим из всех (возможных) достижений. Мы тогда увидим, что Атман есть исполнение всех желаний и отмена всех страхов. Мы увидим, что рассказанное нам об А т м а н е священным преданием далеко от преувеличения — на самом деле оно не рассказало нам о Его величии и миллионной части.

Необходимо сказать, что это Я, которым мы всегда являемся, даже сейчас, несмотря на неведение, представляется во многом слишком возвышенным для множества способных, но маленьких умов, ставших религиозными. Священное предание, рассказываю­щее им о Естественном Состоянии, вообще не привлекает их. Их цель — приобретение сил, которыми они будут владеть и наслаж­даться. Добившись этих сил, именуемых “сиддхи”, они надеются насладиться гораздо более славным положением во вселенной. Те сиддхи должны приобретаться различными оккультными практи­ками. Некоторые даже намереваются завоёвывать их посредством того, что они называют “Знанием Себя”, хотя трудно понять, как они могли бы обрести правильное Знание, лелея свои эгоистичес­кие амбиции. Некоторые домогаются физического бессмертия и даже верховной власти над всем творением. Те люди, кажется,

считают, что Бог не оказался успешным правителем вселенной и что они сами могут сделать эту работу гораздо лучше после того, как обретут необходимое равенство с Богом, а затем займут Его место. Они пространно обещают всему миру, что если (и когда) придёт их черёд, они установят рай на земле. Шри Рамана нео­днократно указывал нам, что забота о мире является не нашим делом, а делом Бога.