Ни один неспециалист, никто из

Ни один неспециалист, никто из

Маха йога - О. М. Могилевера

Недавние разработки в физике, начиная с теории относитель­ности, сформулированной Эйнштейном, придают подобным сооб­ражениям ещё большую силу. Но самым сильным доводом против истинности времени и пространства является тот, что дан нам Муд­рецом Аруначалы, и мы рассмотрим его в надлежащее время.

Согласно Эйнштейну, время и пространство не являются двумя отдельными реальностями; имеется только одна вещь, которую можно назвать существующей, а именно пространство-время, а не две, пространство и время. Но это “пространство-время” никогда непосредственно не переживается. Оно есть просто некая гипоте­тическая сущность, принятая физиками для облегчения собствен­ного понимания — или представления, что они понимают — физи­ческих явлений. Ни один неспециалист, никто из тех, кто не явля­ется профессионалом в математической физике, не может понять это “пространство-время”. Мир, постигаемый таким образом, боль­ше не является некой объективной реальностью, он есть абстрак­ция, представленная посредством математического уравнения[50].

Таким образом, учёные доказали нам, что время и простран­ство — иллюзии, возникающие в некой вещи, именуемой време­нем-пространством. Но эта новая сущность не имеет даже свиде­тельства чувственного опыта в свою пользу.

Мы сейчас увидим, чему можем научиться у Мудреца; ведь он подчёркивает, что ни время, ни пространство не являются реальны­ми. Он говорит: «Где есть время и пространство, отдельные от гув- ства “я”, от эго? Если бы мы были телами, тогда можно было бы сказать, гто мы пребываем во времени и пространстве. Но разве мы — тела? Мы одни и те же во все времена и во всех местах. Следова­тельно, мы являемся той Реальностью, которая превосходит время и пространство»*.