Но Брахман не похож на

Но Брахман не похож на

Маха йога - О. М. Могилевера

Сахар — это неодушевлённый объект, тогда как муравей — одушевлён­ный, а потому способен наслаждаться сладостью сахара. Но Брахман не по­хож на сахар; ОН — не бесчувственный объект, подобный сахару. Брахман, который есть Реальность [сат\, является также и Сознанием [гит], а потому способен познать Себя. Так как Брахман есть также и Блаженство [ананда], которое есть сама природа Сознания [гит-свабхава], не нужен другой оду­шевлённый объект [гит-васту], для переживания блаженства Брахмана. Сле­довательно, глупо сравнивать Я, которое является не только блаженством, но и сознанием, познающим блаженство, с неким неодушевлённым объектом подобным сахару.

Совершенно ошибочно говорить, как это делают некоторые люди, что этому сравнению [с сахаром] учил Шри Рамакришна. Шри Рамакришна, имевший совершенный опыт сат-гит-ананды, никогда не сравнил бы Брах­мана с неодушевлённым объектом подобным сахару. Когда люди говорят, что Шри Рамакришна сравнивал Брахман с сахаром, мы должны сомневаться в точности записи Его поучений». См. [19, с. 321—322].

*См. также [5; 8, с. 178].

[125]     См. также [5; 8, с. 139].

[126]    Знание, полученное благодаря уму и чувствам, подразумевает разделе­ние между субъектом и объектом, которое опыт мудрецов выставляет иллю­зорным.

2См. Приложение 2, стих 17, а также [5; 8, с. 139].

*См. также [6; 10, с. 117].

[128]     В классической Рамана-литературе это высказывание Бхагавана Шри Раманы имеется только в данной записи К. Лакшмана Шармы.