Но это ещ не вс.

Но это ещ не вс.

Маха йога - О. М. Могилевера

Все вопросы о ие-Я напрасны, если не вредны, потому что они откладывают главное предприятие, Поиск Себя. И это так, даже если человек и приходит к правильному выводу о природе мира, если он после этого хотя бы не начинает тот Поиск.

Но для тех, кто всерьёз ищет Себя, не будучи способным про­должать Поиск с однонаправленным, сосредоточенным, умом, вопросы о мире не будут ненужными или нежелательными. Не­обходимость возникает так. Большинству людей, даже тем, кто старается освободиться от зависимости, препятствием в занятии Поиском служат нежелательные мысли, что возникают и напол­няют ум.

Привычный поток мыслей направлен к миру, а не к Атману. Даже когда человек преуспевает в отворачивании ума от мира и сосредоточении его на Атмане, тот срывается с цепи и возвра­щается к миру.

Но почему же мысли вторгаются в ум, даже когда они не жела­тельны? Мудрецы говорят, что это вызвано нашей верой в реаль­ность мира.Мудрец Аруначалы указывает нам в одном из своих сочинений, что если бы не наше убеждение в реальности мира, нам было бы совершенно легко получить Откровение А т м а н а[41]. Самое удивительное, говорит Мудрец, состоит в том, что, всегда будучи истинным Я, мы стремимся стать единым с Ним[42]. Он говорит нам, что наступит день, когда мы должны будем смеяться над на­шими нынешними усилиями достичь этого. Но то, что будет осоз­нано в тот “день смеха”, существует как Истина даже сейчас. Ибо нам не нужно становиться тем Я; мы являемся Им.

Можно спросить, как влияет на Поиск это наше убеждение в реальности мира. Один из доводов таков. Что бы мы ни считали реальным, имеет несомненное право вторгаться в наш ум. Мыслям о таких реальностях нельзя отказать в доступе простым декретом воли. Но это ещё не всё. Мы сейчас считаем мир реальным в неком смысле, в каком он реальным не является. И, полагая так, мы делаем для себя невозможным осознать Себя, пока не отбросим наше ложное убеждение. Получается, что главной вещью, загора­живающей для нас Я, является сам этот мир.