Но между тем некоторое более

Но между тем некоторое более

Маха йога - О. М. Могилевера

Это будет безопасный курс, так как альтернативой представле­нию о нереальности мира часто служит мнение, что мир реален как мир. Ведь средний ум так устроен, что не может оставаться в не­определённое™ по любому из поднятых им вопросов; он должен иметь некий ответ, тот или иной, на любой возникший вопрос.

Основания для точки зрения, что мир нереален как таковой, даны в достаточной мере. Мы сейчас рассмотрим их.

Первым основанием является факт наличия неведения, лежа­щего в корне всего нашего опыта. Однажды Мудрецу был задан следующий вопрос: “Как я могу принять учение, что мир, который я всё время чувствую столь многообразными способами, не явля­ется реальным?” Мудрец ответил: “Этот мир, реальность которого

вы пытаетесь доказать, всё время смеётся над вами, так как вы стремитесь познать его, не познав сначала себя!” Если мы однажды осознали, что не знаем себя верным образом, как мы можем пре­тендовать, что знаем мир правильно? Мудрец выразил этот довод следующим образом: «Как может знание объектов, появляющихся лишь для краткого условного существования, быть истинным зна­нием для того, кто не знает правды о себе, познающем? Если геловек знает должным образом истину о себе, именуемую “Я” (истинное Я), в котором содержатся знание и его противоположность, то вместе с неведением прекратится также и (относительное) знание”[43].

Для того, кто может прочувствовать всю силу этого довода, нет необходимости в дальнейшем обсуждении. Учение, что мир нереа­лен как таковой, станет самоочевидным, как только человек при­ходит к восприятию, что незнание Себя есть единственный источ­ник всего мирского знания. Но между тем некоторое более подроб­ное обсуждение этого вопроса будет полезным.