Но мы не можем сомневаться

Но мы не можем сомневаться

Маха йога - О. М. Могилевера

Согласно мудрецам, этот прославленный ум йогов есть не что иное, как тело некоего тонкого вида. Представление, что это — Атман, суть просто первичное неведение в ещё более опасной форме. Обычный человек фактически находится в лучшем состоя­нии, нежели йог, ибо последний сильнее углубился в неведение и отсрочил день Освобождения.

В соответствии со сказанным мы должны отвергнуть свиде­тельства йогов. Святые как категория более достойны почитания. Тем не менее сейгас мы должны игнорировать также и их свиде­тельство и построить нашу философию только на свидетельстве муд­рецов. Но после того как мы сделаем это, мы можем взять свидетель­ство святых и изучить его в свете учения мудрецов. Это изучение, как мы увидим в дальнейшем, имеет для нас огромную ценность.

Мудрецы были в каждой эпохе вплоть до настоящего времени. Их свидетельство пришло к нам, заключённое в определённые кни­ги, именуемые Упанишадами, или Ведантой. В них есть много мест, непосредственно убеждающих душу. Фактически это есть Сущ­ность (Сердце) всей жизни, истинное Я, которое говорит с нами в них. Ученик, таким образом, одновременно сознаёт две вещи: что учение истинно и что Учитель — джняни.

Но серьёзный ученик, несомненно, предпочтёт этим книгам сло­ва живущего мудреца, если ему удастся его найти. Может возник­нуть искреннее сомнение в подлинности текстов древнего Откро­вения. Но мы не можем сомневаться в подлинности наставлений живущего мудреца. И мы имеем более мощное основание, если этот мудрец сам записал свои наставления. Есть также и другое преимущество; если мы будем сомневаться в правильности пони­мания какого-либо отрывка, эпизода, то можем прибегнуть к наи­лучшему из возможных комментаторов — к тому, кто дал открове­ние, к самому мудрецу.