Но они только откладывали кризис.

Но они только откладывали кризис.

Маха йога - О. М. Могилевера

Что удерживает нас от остановки и размышления, так это вера в то, что мы получаем — или скоро получим — от жизни вещь, которую жаждем, — счастье. Единственное, что, возможно, спо­собно поколебать эту веру, — опыт трагической стороны жизни. Мудрец Аруначалы рассказал нам, что это образ действия При­роды; и для доказательства этого он даёт нам аналогию из опы­та сновидений. Когда нам снятся приятные вещи, мы не просы­паемся, но делаем это, как только видим страшные зрелища. Жизнь безмятежного удовольствия, естественно, не благопри­ятствует серьёзному размышлению о серьёзных предметах, и здесь религиозные люди находятся не в лучшем положении, чем остальные из нас.

Давайте допустим, что мы обнаружили жизнь разочаровываю­щей, если не совершенно нестерпимой, что мы нашли её такой или исходя из нашей собственной оценки, или как представители чело­веческой расы в целом. Мы должны предполагать подобное, по­скольку то серьёзное размышление, исследование, предназначено лишь для тех, кто уже однажды признал это. Фактически многие из нас встретили её (жизнь) такой, и не однажды, а снова и снова.

Что мы каждый раз делали [в таких случаях] ? Мы обращались к священникам или астрологам, или молились Богу. Все эти сред­ства — популярные патентованные лекарства для болезни, что тревожит всех нас. Но они только откладывали кризис. И так будет происходить до тех пор, пока мы не остановимся и не подумаем.

Мы искали счастье в течение всех безрадостных лет нашей жиз­ни. Вновь и вновь мы были на точке обретения его и становления нашим навеки, но каждый раз обманывались. Однако мы не оста­навливались и не думали — как мы сделаем это сейчас, мы просто продолжали идти тем же старым путём. Если мы сейчас делаем паузу и думаем, нам придёт в голову мысль, что, возможно, мы отправились на поиск счастья без правильного понимания его ис­тинной природы и источника.