Но, скажи, разве мы тела?

Но, скажи, разве мы тела?

Маха йога - О. М. Могилевера

20[15]. И прошлое, и будущее существуют только в зависимос­ти от настоящего. Каждое из них в своё время является настоящим,

и, следовательно, все эти трое суть настоящее. Если так обстоит дело, то понимание прошлого и будущего без переживания Реаль­ности в настоящее время, завоёванного вигарой, — абсурд, подоб­ный счёту без использования числа “один”.

21  [16]. Существуют ли время и пространство отдельно от эго? Если бы мы были телами, то были бы подвержены им, времени и пространству. (Но), скажи, разве мы — тела? Истинное Я оди­наково везде и во все времена, а потому познай, что Оно есть единственная Реальность, поглощающая обоих (время и про­странство).

22  [17]. Тело есть “Я” и для того, кто не знает Себя, и для того, кто знает. Не знающий считает себя ограниченным этим телом и отдельным от Бога, являющегося Всем Сущим. Для того, кто знает Истинное Я внутри, Оно сияет как безграничное Существо, никто другой как Бог. Действительно велика разница между знающим Себя и не знающим!

23  [18]. Мир реален и для невежественного и для знающего Реальное. Тот, кто не имеет знания Реального, считает, что Реаль­ное соразмерно с этим миром. Для знающего [человека] Реальное сияет как бесформенное Единое, основа мира. Действительно ве­лика разница между знающим ТО и не знающим!

24  [19]. Только те, кто не имеет опыта (истины) того, кого именуют “я” и которое есть единый корень судьбы и свободной воли, любят спорить, кто же из этих двух победит. Может ли тот Мудрец, что освободился от обеих познанием правды эго посред­ством вигары, когда-либо снова пойматься в их ловушку, подобно человеку, который не знает Себя?