Но все мудрецы подчркивают, что

Но все мудрецы подчркивают, что

Маха йога - О. М. Могилевера

Мы уже видели, что бодрствующий мир по существу похож на миры, видимые в сновидениях. Немногие будут отрицать, что пос­ледние нереальны. Тех, кто отрицает это, не следует принимать серьёзно. Они приведены к этой абсурдной позиции крайностями несовершенных убеждений. Мы пришли к выводу, что оба, и бодр­ствование и сновидение, являются [на самом деле] сновидениями. То, что мы называем бодрствованием, не есть подлинное пробуж­дение. Подлинное пробуждение — это Безэгостное Состояние, ко­торое есть пробуждение от глубокого сна неведения, где сновиде­ние, именуемое бодрствованием, имеет место. В том пробуждении не может появиться никакая ложь.

Сейчас мы займёмся вопросом непрерывности А т м а н а. Этот вопрос имеет отношение к состоянию глубокого сна, так как толь­ко в связи с ним вообще может возникнуть сомнение, поскольку во сне без сновидений нет ни тела, ни ума, ни эго.

Обычный человек при пробуждении не задаёт вопроса о непре­рывности Я в глубоком сне. Он, конечно, не сознаёт, что “Я” глубо­кого сна не является ограниченным, завёрнутым в эго, “я” бодр­

ствования и сновидения. Как заметил Мудрец: «Никто не говорит: “Я не существовал в глубоком сне”». Одно только “элитное” (утон­чённое) человечество обеспокоено сомнениями в непрерывности своего существования. Но все мудрецы подчёркивают, что А т м а н лежит в основе всех трёх состояний, и выдвигают соображения, дабы помочь нам понять это.

Во-первых, мы ошибаемся, предполагая, что сон без сновиде­ний полностью лишён сознания. Когда кто-то поднял этот вопрос, Мудрец ответил: “Вы говорите так после пробуждения от глубоко­го сна. В самом глубоком сне вы этого не делаете. То в вас, которое сейгас говорит, что глубокий сон лишён сознания, — это ваш ум. Но он не присутствовал, когда вы крепко спали, поэтому для ума и естественно не знать о наличии сознания в глубоком сне. Не имея опыта глубокого сна, он не способен вспомнить, на что тот был похож, и ошибается в отношении его. Состояние глубокого сна лежит за пределами ума”. Это показывает, что несправедливо, если мы судим о каком-то состоянии умом, находящимся в другом со­стоянии. Бодрствующий ум не может оценивать глубокий сон по причине, указанной Мудрецом. Правильная оценка трёх состоя­ний возможна только для джняни, который превзошёл их все.