Обыкновенный опыт также, как указано

Обыкновенный опыт также, как указано

Маха йога - О. М. Могилевера

Обыкновенный опыт также, как указано мудрецами, подтверж­дает это поучение. Мудрецы говорят нам, что никто не может отри­цать своё собственное существование. Что бы человек ни отрицал, он должен принять, что он сам существует. Ибо природа самого Себя состоит в том, что Оно, Я, есть несомненная реальность. Если выяснилось, что особенное, конечное “я”, воображённое нами, не существует, это только означает, что мы приписывали свою суть чему-то не подходящему, а совсем не то, что Я нет вообще.

Истинное Я не переживается в Своей гистоте в каком-нибудь из трёх известных нам состояний, а именно бодрствовании, сно­видении и глубоком сне. Имеется, конечно, переживание “Я есмь”, но это сознательное восприятие истинного Я ослаблено почти до нуля ограничением, наложенным эго и его творениями. Как ука­зано мудрецом Шанкарой — в стихе 365 Вивекагудамани[78] — свет Атмана, Я, безнадёжно затемнён умом, Он сияет в своём подлинном бытии только в Безэгостном Состоянии, которое явля­ется отрицанием тех трёх состояний. Но даже перед достижением того Состояния мы можем найти в состоянии глубокого сна следы Истинной Природы, являющиеся достаточным доказательством Его реальности и прямо сейчас, пока мы не завоюем для себя пол­ное Откровение истинного Я, превзойдя три состояния.

В глубоком сне нет ни тела, ни ума, ни эго. Но мы уверены, насколько это возможно, что в глубоком сне сами продолжаем существовать. Как мы увидим позднее, именно благодаря этому продолжению существования поддерживается непрерывность чув­ства “Я”, которую никто отрицать не может. Но перед детальным обсуждением этого нам нужно изучить те три состояния и срав­нить их с Безэгостным Состоянием, в свете поучений мудрецов.