Они не говорят, что он

Они не говорят, что он

Маха йога - О. М. Могилевера

Всё это совершенно согласуется с тем поучением древнего пре­дания, которое ясно выражено в Мандукъяупанишаде, где говорит­ся, что “ОН [Атман] вне мира, исполнен блаженства, спокоен, не имеет различий”1. В древнем предании есть и другие такие же не­двусмысленные утверждения, которые отстаивают полное отсут­ствие различий в Безэгостном Состоянии. “Здесь вообще нет мно­жественности”[57]. И этим искателя Истины предостерегают не попа­даться в ловушку ложной веры в реальность различий. Нам гово­рят, что кто бы ни принимал их реальность, будет умирать снова и снова[58]. Тот, кто воображает даже малейшую разницу между со­бой и Истиной, будет жертвой страха[59]. Всё, что человек считает отличным от Атмана, способно обманывать его[60].

То, что мир перестаёт быть явным при достижении Освобож­дения, также утверждается Мудрецом в следующем тексте: “Я сейгасясно сформулирую глубинную тайну, составляющую высо- гайшую сущность всей Веданты; Знай, гто когда эго умирает и истинное Я осознано как Единая реальность, тогда остаётся толь­ко то истинное Я, которое есть Чистое Сознание”[61].

Это также соответствует и учению Титы, которое говорит, что даже сейчас этот мир в действительности не существует. “Все тво­рения пребывают во Мне, Я — не в них. (На самом деле) они не во Мне. Такова Моя божественнаямайя2Г******.

С другой стороны, пока чувство эго продолжает существовать, вйдение мира неизбежно. И наоборот, пока человек видит мир, он не может избежать смешения тела и своей истинной природы и допущения, что она ограниченна. И это хуже для тех, кто лелеет ложное убеждение, что мир реален как таковой. И в этом пункте нет действительного различия между тем, кто считает тело своей истинной природой, и тем, кто думает, что она — это ум. После­дний всегда считает тело Собой — большую часть времени — точно как первый. Вот почему люди на Западе говорят об умирающем человеке как “испускающем дух”. Они не говорят, что он оставляет тело, как они должны были бы сказать, будучи свободными от заблуждения, что тело есть Я.