Они обе появляются с перерывами.

Они обе появляются с перерывами.

Маха йога - О. М. Могилевера

Первое предложение Учитель сам объяснил следующим обра­зом: “Каждый человек сознаёт две вещи, а именно: себя, наблюда­теля, и этот мир, который он видит; и он предполагает, что они обе реальны. Но то одно реально, которое существует непрерывно: оце­ниваемые по этому критерию, эти две вещи, наблюдатель и его зрелище, обе нереальны. Они обе появляются с перерывами. Они видимы только в состояниях бодрствования и сновидений; в со­стоянии глубокого сна они прекращают появляться. То есть они показываются, когда ум активен, и исчезают, как только ум пере­стаёт действовать. Следовательно, эти двое [наблюдатель и мир] являются ничем иным, как мыслями ума. Должно существовать нечто, из которого ум поднимается и в которое он опускается. То нечто должно иметь непрерывное и непрерываемое существова­ние, т. е. Оно должно быть Реальностью”.

В вышесказанном Учитель выражает весьма важное поучение Откровения, а именно, что оба — и мир и индивидуальная душа — являются нереальными видимостями, возникающими из Источ­ника, Реальности; они подобны воображаемой змее, представляе­мой в верёвке. Таков смысл первого предложения перевода: “Мо­жет ли присутствовать гувство существования без гего-то тако­го, гто существует?”

Тогда возникает вопрос: “Эта Реальность проявляется сама по себе или иначе?” Вещи, которые не имеют сознания, сами не про­являются, они становятся проявленными с помощью чего-то ещё. Только Сознание проявляется само. Таким образом, вопрос состо­ит в том, является ли установленная выше Реальность Сознанием или чем-то иным. Ответ дан во втором предложении: “Являетсяли Истинное Сознание вещью иной, нежели ТО?” Смысл тот, что Реаль­ность сама есть Сознание.