ОНО Существование и Сознание.

ОНО Существование и Сознание.

Маха йога - О. М. Могилевера

Как такое может быть? Истинное Я суть чистое “Я ЕСМЬ”, един­ственная вещь, которая проявляет себя; Его светом освещён весь этот мир. Но Оно кажется неизвестным и нуждающимся в позна­нии, ибо Оно затмевается миром и эго. Необходимо только уда­лить их. Мудрец объясняет это, приводя аналогию с комнатой, загромождённой рухлядью. Если не хватает места, всё, что тре­буется, так это вынести рухлядь; никакое пространство не надо приносить извне. Поэтому также необходимо опорожнить ум (как инструмент эго) и творения ума, и после этого останется только Я, сияющее без помех. То, что слишком обобщённо называ­ют “Знанием Себя”, в действительности есть пребывание в Я, без эго. Таким образом, Мудрец не знает Себя, А т м а н, Я\ он есть А т м а н, Я.

Эта истина Упанишад — что А т м а н, Я, есть бессмертная, существующая сама по себе Реальность — также доказана, так нам говорит Мудрец, фактом широко распространённого опыта, который, однако, [часто] описывают как что-то аномальное. Мы все знаем, что смерть несомненно наступит, но игнорируем это и всегда действуем так, как если бы смерти не было. И это считается странным. Но если мы примем во внимание поучение Мудреца, а именно, что мы в качестве истинного Я в действитель­ности бессмертны, то что в этом странного? Это указание на то, что А т м а н, Я, никогда на самом деле не связан и не ограничен — никогда в действительности не утрачивает Свою природу, природу Реальности.

Истинное Я, таким образом, это не отсутствие существования и не отсутствие сознания. ОНО — Существование и Сознание.

ОНО также характеризуется как Счастье, или Блаженство. Здесь опять мы должны остерегаться представлений, принадлежащих миру эго. Я безлично и поэтому Оно — Счастье, но нельзя сказать, что Оно — кто-то, являющийся счастливым. Такой счастливчик счастлив не всё время. Иногда он несчастлив. И он более счастлив в одно время, чем в другое. Это мы уже видели во второй главе. Истинное Я в Безэгостном Состоянии совсем не похоже на этого “счастливого человека”. Счастье есть сущность Его природы, по­добно Существованию и Сознанию. Как А т м а н есть источник всего существования и всего сознания, где бы они ни проявились, так Он также является источником всего счастья — главным обра­зом в форме удовольствия — переживаемого ориентированными на эго умами.