Оно также и задат вопросы.

Оно также и задат вопросы.

Маха йога - О. М. Могилевера

Один такой человек спросил Мудреца: “Если я вечен и совер­шенен, то почему невежествен?” Мудрец ответил следующим об­разом: “Кто невежествен? Истинное Я на неведение не жалуется. Это жалуется ваше эго. Оно также и задаёт вопросы. А т м а н, Я, ни о чём не спрашивает. А эго не является ни телом, ни истинным Я, оно — нечто возникающее между этими двумя. В глубоком сне эго не было, и вы в нём не имели чувства несовершенства или неведе­ния. Таким образом, эго есть само по себе несовершенство и неведе­ние. Если вы ищете правду об эго и на этом пути находите истин­ное Я, вы обнаружите, что неведения нет”. Здесь Мудрец имел в виду, что если истинное Я найдено, то эго будет уничтожено и не­ведение, на которое оно жалуется, будет уничтожено вместе с эго.

Точный смысл священного текста “Ты еси ТО”, как он дан Муд­рецом, записан в Туру-Рамана-Вагана-Мала так: «Ты не являешься ни телом, ни чувствами, ни умом, ни жизненной силой, ни эго. Ты есть ТО, которое будет сиять как чистое “Я ЕСМЬ”, когда отрече­нием от первородного греха[55] — который суть просто представле­ние индивидуального “я” во всём перечисленном — и поиском истинного Я [Само-исследованием, Атма-вигарой] ум полностью обездвижен в Сердце и этот мир перестаёт быть видимым»[56].

Можно заметить, между прочим, что само эго является причи­ной всей той горячности веры, которая порождает фанатизм и нетерпимость, и пристрастие к пустым и даже злобным спорам. Религиозный человек одержим эго, совершенно так же, как его более приемлемый собрат — скептик. Последний равнодушен, а потому и не неприятен. Но религиозный человек редко спокоен, поскольку он видит такое множество людей с верованием, отлич­ным от его собственного. Он страстно и нетерпеливо ждёт време­ни, когда все люди будут исповедовать одну религию, но не может вынести мысль, что эта религия будет хотя бы немного отлична от его собственной. Ему, скорее, хотелось бы, чтобы другие обходи­лись без какой-либо религии, нежели лелеяли религию, отличную от его собственной. Отсюда и следует, что чем более религиозным является некий человек, тем более неприятным он, вероятно, бу­дет для тех, кто отличается от него по религиозным убеждениям. Если он получает политическую власть, то будет преследовать тех, кто исповедует другие религии. Это происходит потому, что рели­гиозная вера не является неблагоприятной для эгоизма.