Отдать себя следует этому Источнику.

Отдать себя следует этому Источнику.

Маха йога - О. М. Могилевера

Милость не является чем-то особенным, она на самом деле но­сит всеобщий характер. Это единственная сила, работающая во благо, и все равным образом причастны её доброте, но эго вмеши­вается и обесценивает её работу. Посредством само-отдачи это вмешательство делается всё меньше и меньше, и работа Милости становится всё более и более действенной.

В практике лечения природными средствами человек развивает убеждение, что ум, жизнь и тело всецело подчинены божественной милости и что при полной само-отдаче они работают для высшего блага. Медикаментозное или иное вмешательство признано не­пригодным как более или менее определённое препятствие есте­ственному процессу само-исцеления. Широкое распространение этого метода лечения болезней есть prima facie[120] свидетельство о том, что имеется некая безличная, но милостивая сила, работаю­щая изнутри[121].

Мудреца кто-то спросил, что следует делать, дабы заслужить Милость. Шри Рамана ответил: “А разве вы задаёте этот вопрос без участия Милости? Милость пребывает в начале, середине и конце (всего), ибо Милость есть Я. Но из-за незнания Себя её ожидают откуда-то извне”.

В чём состоит истинная само-отдача, Мудрец объясняет в сле­дующих строках[122]:

«Всё, что нужно сделать, так это отдать себя собственному Ис­точнику. Нет нужды создавать путаницу, называя тот Источник Богом и предполагая, что он находится где-то вовне. Источник человека внутри его. Отдать себя следует этому Источнику. Други­ми словами, геловек должен искать тот Истогник и силой своего поиска погрузиться в Него. Вопрос “Где находится Источник?” мо­жет возникнуть только при мысли, что Я отличается от Источника. Когда эго погружается в свой Источник, тогда нет ни эго, ни инди­видуальной души, т. е. искатель становится одним с Источником. Что будет в этом случае, где отдача? Кто отдаётся и кому? И что должно быть отдано? Подобная утрата индивидуальности — кото­рая даже сейчас в действительности не существует — суть предан­ность, мудрость и Само-исследование».