Ответ на это очень прост.

Ответ на это очень прост.

Маха йога - О. М. Могилевера

То, что этот мир не имеет своего собственного существования, сформулировано Мудрецом следующим образом: “Мир и ум возни­кают и прекращаются вместе как одно, но из них двоих мир обязан своим появлением только уму; лишь то является реальным, в кото­ром эта (неразделимая) пара, мир и ум, восходит и заходит: та Реальность есть единое бесконегное Сознание, не имеющее ни восхо­да, ни заката[46].

Нам, таким образом, напомнили факт, не являющийся неизвест­ным для нас, важность которого, однако, до сих пор от нас усколь-

зала. Мир начинает появляться как раз тогда, когда ум возникает, после того, как он оставался погружённым и утраченным в глубо­ком сне. Мир продолжает появляться только пока ум продолжает функционировать; он исчезает вместе с умом, когда тот растворя­ется в глубоком сне; он виден снова только тогда, когда ум опять возникает при пробуждении. Когда ум утрачен в глубоком сне, нет феномена мира. Из этого следует, что ни ум, ни мир не являются реальными. Это так не только потому, что они не проявляются непре­рывно, но также из-за того, что у них нет своего собственного суще­ствования, независимого от Реальности, в которой их “восходы” и “закаты” имеют место. Здесь находят чёткое признание и применение критерии реальности, определённые древними мудрецами.

Вероятно, можно и оспорить утверждение, что мир не появля­ется только из-за отсутствия ума или чувств, требуемых для его восприятия. Ответ на это очень прост. Правда, что в глубоком сне ума нет, но МЫ там присутствуем. И если мир был реален, что там могло помешать его появлению НАМ? Отсутствие [деятельности] ума или чувственных органов в крепком сне — это не повод к тому, чтобы мир не был виден. Истинное Я не требует какого-либо по­средника, дабы увидеть всё, что реально. Священное предание ука­зывает нам, что А т м а н является Оком Сознания[47], единственно посредством которого ум и чувства способны воспринимать; ЕГО сила сознательного восприятия реальности, говорят все ведантис- ты, никогда не утрачивается. Мы не видим мир в глубоком сне, потому что мир не существует.