Поэтому истинное Я есть единственная

Поэтому истинное Я есть единственная

Маха йога - О. М. Могилевера

Те дуалисты, что придерживаются мнения о сохранении разли­чий при Освобождении, по крайней мере, логичны в своём утверж­дении. Конечно, они не способны приспособить свои убеждения к свидетельству мудрецов. Они достигают своей цели, отвергая их свидетельство.

Дуалисты, которые стремятся согласовать опыт мудрецов со своими собственными убеждениями, стоят перед трудной дилем­мой. Если они утверждают, что различие реально, пока существует неведение, то они должны сказать, что Освобождение имеет нача­ло: но [при этом] они не склонны принять неизбежный вывод, что [тогда] оно также имеет и конец. Если они соглашаются с тем, что Оно и безначально и бесконечно, то придут к логичному выводу, что различие полностью является иллюзией, как говорят адвайти- сты.

Притча, о которой речь шла выше, такова. Десять человек из одной деревни вброд перешли реку, а после этого пересчитали себя, дабы убедиться, что все благополучно пересекли её. Но так как каждый человек при счёте упускал себя, им показалось, что их только девять; поэтому они заключили, что десятый человек поте­рялся. В то время, когда они оплакивали утраченного товарища, к ним подошёл прохожий и спросил о причине их печали. Они сказа­ли ему, что их должно быть десятеро, но один потерялся. Прохо­жий обнаружил, что они ошибались: он насчитал точно десять человек. И он также понял, как случилось, что они стали думать, будто их только девять: они ошиблись при пересчёте. Дабы все убедились, что их ровно десять человек, он попросил одного из них считать удары, которые он будет наносить по их спинам. По­следний удар пришелец заготовил для этого считающего. Когда тот насчитал девять ударов, незнакомец приложился также и к нему, и таким образом было сосчитано десять ударов, доказываю­щих, что там на самом деле было десять человек. Если бы считав­ший до этого считал правильно, то обнаружил бы себя десятым человеком; поэтому он всё время был десятым человеком — и до и после своего обнаружения. Никакого нового человека туда не при­водили. Тот, кто стал десятым человеком после пересчёта ударами, был тем десятым и раньше. Поэтому истинное Я есть единственная Реальность всё время, и до и после угасания неведения.