Поэтому ум просто продукт первичного

Поэтому ум просто продукт первичного

Маха йога - О. М. Могилевера

Ум, говорит Мудрец Аруначалы, есть не что иное, как поток мыслей, проходящий через Сознание. Из всех этих мыслей первой [и главной] является мысль “Я — это тело”. Это ложная мысль, но так как она принимается за истину, открывается возможность воз­никновения других мыслей. Поэтому ум — просто продукт первич­ного неведения и, следовательно, нереален.

Из этого ясно, что мы не являемся умом, что ум — это не Атман. Ум не существует в глубоком сне, но мы продолжаем существовать в глубоком сне. Кроме того, Атман существует в состоянии, находящемся по ту сторону трёх состояний — бодрствования, сновидения и глубокого сна.

Мы не исчерпали всех возможных возражений, которые мо­жет поднять закоренелый сторонник реальности мира. Конечно, нет конца возражениям, которые будет продолжать выдвигать движимый эго ум, если его поощрять делать это. Мы уже отмеча­ли причину того, что ум неустанно воздвигает трудности. Мудрец показал нам, как вести дело с непокорным умом, когда тот пробу­ет причинять беспокойство тем или иным способом.

Результат всего этого исследования таков: чтобы оказаться спо­собными снова обрести нашу подлинную природу — истинное Я, мы должны освободить себя от укоренившегося ложного пред­ставления, что мир реален. Конечно, нет необходимости обяза­тельно принимать противоположное мнение, что мир нереален. Но если так получается, что мы не можем отказаться от нашего нынешнего убеждения в реальности мира без принятия противо­положной веры, — а именно той, что мир нереален, — мы должны принять её, даже если она не строго истинна, как объяснено ранее. Руководства по адвайтигескому преданию просят нас избегать крайностей, если это возможно. Они советуют нам помнить, что этот мир “не поддаётся определению в качестве истинного или ложного” — анирваганъя, и это философски точно, ибо соответ­ствует учению [древних] мудрецов. Мы можем отложить мир в сторону и прекратить думать о нём, понимая, что Истина осознаёт­ся только полным и окончательным изжитием первичного неведе­ния при Раскрытии истинного Я. Последнее достигается в ходе Поиска [Исследования, вигары\, которому учит Мудрец. Если мы не можем делать это, нам нужно ослабить тиски неведения, напо­миная себе, что, по всей вероятности, мир есть просто некая фанта­зия наших собственных блуждающих умов, что-то подобное опи­санному Льюисом Кэрроллом в его книге “Алиса в стране чудес”. Там героиня считает чудесный мир, который она видит, совершен­но реальным до самого конца; после этого она обнаруживает, что тот мир был ложной видимостью, кажимостью — что мужчины, женщины и животные, которых она наблюдала, были только ко­лодой карт. Поэтому Освобождённый также может обнаружить, что этот кажущийся прочным и основательным мир есть только некая колода мыслей.