После этого состоялся следующий разговор.

После этого состоялся следующий разговор.

Маха йога - О. М. Могилевера

Так как пространство является иллюзией, различие между “внут­ренним” и “внешним”, без которого мир не может быть объектив-

ной реальностью, также становится нереальным. Таким образом, показана иллюзорность всех бесчисленных ограничений, которые всегда производили впечатление относящихся к нам.

Поскольку нет “внешнего”, нет не только неодушевлённых объектов, но также нет и живых (субъектов), в том “внешнем”. Мы уже видели, что многие из доводов в защиту реальности мира при­нимают как доказанное существование множества людей, находя­щихся в пространстве. Эта идея есть, несомненно, продукт чувства эго. Так как чувство “Я” сведено к телу того, кто видит, то он не может избежать представления, что в каждом видимом им теле присутствует некая личность. Таким образом возникают понятия “вы” и “он”, а они суть неведение.

Мудрец Аруначалы выражает это так: «Когда возникает гув- ство “Я есть тело”, тогда также возникают и понятия “вы” и “он”. Но когда поиском Истины, лежащей в основе этого “Я” [“я”], гувству “я” положен конец, тогда понятия “вы” и “он” также прекращают­ся. То, которое после этого сияет как Единственный Остаток, есть истинное Я»*.

Следующий эпизод, взятый из Вишну пураны, — внимание пи­шущего эти строки было привлечено к нему Мудрецом — может помочь более ясному пониманию вопроса в целом. Он рассказыва­ет, как мудрец Рибху инструктировал своего ученика Нидагху. Учи­тель пошёл, переодетый, к ученику и обнаружил его в своём род­ном городе. Ученик не смог узнать джняни и принял его за простого крестьянина, который пришёл осматривать достопримечательнос­ти. Как раз тогда проходила некая царская процессия, и Учитель спросил, что это такое. После этого состоялся следующий разговор. Нидагха ответил: “Местный царь двигается в процессии”. — “Кто из них царь?” — “Он тот, кто сидит на слоне”. — “А кто из них слон и кто царь?” — “Тот, кто сверху — царь, а тот, кто внизу, — слон”. — “Я не понимаю, что имеется в виду. Пожалуйста, объясните это яснее”. Ученик удивился столь глубокому невежеству этого мни­мого простолюдина. Чтобы тот понял, он уселся на плечи мудреца и сказал: “Послушайте, я — сверху, как царь, а вы — снизу, как слон”. Мудрец Рибху ответил: «Если вы говорите, что сидите на­верху, как царь, а я нахожусь внизу, подобно слону, то дайте мне понять, что вы имеете в виду под “я” и “вы”». Тогда Нидагха по­спешно спрыгнул на землю, припал к стопам Рибху и сказал: “Ко­нечно, ты есть мой святой Учитель Рибху, ибо больше никто не имеет такого верного восприятия абсолютной истины недвойствен- ности”. Рибху сказал ему, что в этом состояло поучение, в котором он нуждался, и ушёл. Таким образом Нидагха получил наставление о правде истинного Я. Его вели шаг за шагом и в конце концов указали, что различие между одним человеком и другим нереально и что существует только единое истинное Я. Индивидуальность и множественность душ — иллюзии, порождения неведения “Я — тело”. Это самое неведение есть единственный корень всего чув­ства различия. Понятия верха и низа существовали для ученика в этой истории только потому, что он отождествлял себя с одним телом, а джняни с другим; тела были вверху и внизу, не Атман. Атман превосходит все различия.