Последний не одержим демоном, Гордостью

Последний не одержим демоном, Гордостью

Маха йога - О. М. Могилевера

81.       lipijno'harii пата kuta iti nijanue$anadhiyä

lipirh svcuti nirmarstum lipimadhigato yo na yatate. lipijmnät kirn uä phalamadhigatarh tena kathaya samo vägyantrenarupagiri vibho'nyo bhavati kah.

Если человек, знающий [духовную] литературу, не стремится стереть предначертание Судьбы исследованием: «Откуда появи­лось это “я”, знающее литературу?», то скажи, что он выиграл посредством учёности? Кто ещё есть, о Господь Аруначала, на­столько напоминающий граммофон?

82.       asäntasya kleéá vidu$a iha ye satyavidu$o

na te santi; grasto na sa madapiáacena bhavati. na vak citta-kleéam bhajati txihamänarthamatanarfi na kuryannaik asmad avitimaha jariihi tamimarh.

Те болезни, что имеются для учёного человека, не достигшего покоя ума, не существуют для неграмотного. Последний не одержим демоном, Гордостью; он не страдает от боли голосового или ум­ственного усилия и не блуждает в поиске славы. Знай, что он (негра­мотный человек) избавлен не от одной, а от многих болезней.

83.       trinatulitäs khilqjagatäm karakalith khilanigama rahasyänäm. élaghavar avadhhñghafadasatvam sudur nirasam.

Даже тем, кто смотрит на весь этот мир как никчёмный и дер­жит в ладони все тайны священного предания, невозможно осво­бодить себя от рабства у низкой куртизанки — Похвалы.

84.       svato bhavati kah parah? kim api ko'pi cet svam prati bhaded bhavati tena kirn gaditavat svayarh tad bhavet. bhidamanadhi gacchatab sua ¡ti canya ityavyaye sthitasya sahaje pade sthirataya parasmin áive.

Существует ли [для джняни\ кто-то иной, кроме А т м а н а? Если кто-нибудь что-то говорит о нём (в похвалу ли, в порицание), какое это имеет значение? Для него это звучит в точности так, как если бы он сам сказал это, — ибо Мудрец, твёрдо установленный в Своём собственном естественном Состоянии Блаженства по ту сто­рону перемен, не сознаёт различий между собой и другим.