Последняя никакого отношения к первому

Последняя никакого отношения к первому

Маха йога - О. М. Могилевера

Это наглядно выражено в древнем предании следующим обра­зом: “Как находящийся в объятиях любимой жены не сознаёт ни­чего ни вне, ни внутри, так и человек, заключённый в объятия истинного Я, не знает ничего ни вне, ни внутри”[85]. То, что это состояние не есть потеря сознания, указано в более позднем от­рывке: “... поистине, зрящий Он, [хотя] не видит. Ибо не разруша­ется зрение у зрящего, потому что не может погибнуть. Но нет второго [после него], нет другого, отличного [от него], чтобы Он мог видеть”[86].

Таким образом оба вопроса относительно Безэгостного Состоя­ния, предложенные на обсуждение [выше], получили ответ. Суще­ствует Истинное Я, лежащее в основе трёх состояний, которое бессмертно по (Своей) природе и переживёт сведение к нулю нере­альности, эго. Счастье есть сама природа того Я, и, следовательно, Безэгостное Состояние — единственная желательная вещь, выше всех сравнений с чем-либо относительным.

Одна большая трудность, с которой интеллект встречается в принятии этого поучения, такова. Интеллект требует некой рацио­нальной связи между миром, который он знает, и Я, или Реально­стью, о котором ему говорят. Он хочет моста, по которому мог бы перемещаться между ними. Такого моста не существует и, возмож­но, он не может быть построен никем, даже мудрецом. Причина чрезвычайно проста и состоит в том, что этот мир и Реальность являются отрицаниями друг друга. Мы уже ранее видели, что в качестве мира появляется именно Реальность. И аналогия со змеёй, видимой в верёвке, помогла нам понять это. Точно так же мир и Реальность отрицают друг друга. Их нельзя увидеть одно­временно. Верёвка змее не родственна, она не порождает змею. Точно так же мир и Реальность являются отрицаниями друг друга в том смысле, что тот, кто видит одно из них, не видит и не может увидеть одновременно и другое. Эти двое (мир и Реальность) не могут переживаться в одно и то же время. Тот, кто видит мир, не видит Себя, Реальность; с другой стороны, тот, кто видит Себя, не видит этот мир. Таким образом, только одно из них может быть реальным, но не оба. Отсюда следует то, что между ними нет подлинной связи. Этот мир не порождён Реальностью. После­дняя никакого отношения к первому не имеет. Поэтому ясно, что мост, требуемый интеллектом, не существует и построен быть не может.