Разница является только словесной.

Разница является только словесной.

Маха йога - О. М. Могилевера

Йогическое действие и отказ от действия [карма-йога и карма-саннъяса]. На вопрос об этом Мудрец ответил не сразу, а вышел в лес на Горе, сопровождаемый собеседником, и обрезал две ветки с одного из деревьев. Он придал им форму дорожных посо­хов, из которых один отдал собеседнику, а другой — кому-то ещё. Затем он сказал: “Изготовление посохов является карма-йогой, а дарение их — это карма-саннъяса”. Мудрец не делал посохи для себя.

Духовный Центр нельзя найти на географической карте. Он включает в себя всех людей. И разрушительные и созидательные силы свойственны Ему.

Согласование (идей) Шанкары и Рамануджи (защитника “ограниченной адвайты”). Последний говорит, что мир реален и что майи нет. Первый требует от нас найти Реальность, лежащую в основании этого вечно меняющегося мира. То, что Рамануджа называет непостоянством, Шанкара именует иллюзией. “Разница является только словесной. Оба ведут к одной и той же цели”.

Является ли Бог объектом медитации для Просветлённого?

“Медитация — это мышление, мышление родственно забыва­нию. Тот, кто забывает Бога, должен думать о Боге. Джняни никог­да не забывает Бога, так же как мы никогда не забываем себя.

Поэтому он не размышляет о Боге. Но так как он никогда не забы­вает Бога, можно поистине сказать, что он — всегда размышляю­щий о Боге”.

О видении Бога. Кто-то, не изучавший ни учения Мудреца, ни даже древнего предания, задал ему ряд вопросов, в том числе: “Видели ли Вы Бога?” Мудрец ответил, мягко улыбаясь: «Если бы кто-то появился передо мной и сказал: “Я — Шива” или “Я — Рама”, или “Я — Кришна”, то я знал бы, что видел такого. Но никто не показывался мне, говоря подобное». Этот ответ соответствовал неведению собеседника. Бог, который суть истинное Я, бесформен и не может быть видим как некий объект.