Садхана на Святой земле

Садхана на Святой земле

Маха йога - О. М. Могилевера

Бхагаван был доступен каждому 24 часа в сутки. Его чувство равенства было абсолютным. Мир и сияние Его Присутствия были прямым указателем к естественному состоянию в Сердце всех су­ществ.

В 1950 году, незадолго перед тем как оставить тело, Махарши заметил: “Они говорят, что я ухожу, но куда я могу уйти? Я — здесь”. Отвечая истине Его слов, Его живущее Присутствие про­должает и сегодня активно направлять зрелые души к Свободе.

Шри Раманашрам сегодня — цветущая гавань Покоя. Духов­ные искатели со всего мира продолжают собираться у подножия Аруначалы, Горы Блаженства, чтобы впитывать её вневремен­ную атмосферу, обращаться вовнутрь и переживать покой про­стого Бытия. Шри Раманашрам — духовный дом для серьезного устремлённого, того, кто принял Освобождение своей Высочай­шей Целью и ищет Милости и поддержки Учителя на своём пути. На таких практиков, желающих посетить Шри Раманашрам, и ори­ентирован весь нижеследующий материал.

Садхана на Святой земле

В Ашраме нет духовного руководителя в человеческой форме. Присутствие Шри Раманы настолько мощно и всепроникающе, что было бы излишним иметь здесь какую-либо личность в каче­стве Гуру. Наставления по медитации даны в Его изречениях и написанном, а духовная поддержка и руководство приходят не­посредственно от Него. Присутствие Махарши чувствуется везде, святыни Ашрама и сама его земля излучают магнетизм вечной Истины. Для паломников нет жестких режимов ежедневного пове­дения, и обстановка даёт каждому свободу заниматься своей соб­ственной духовной практикой.

Святыни и достопримечательности

Старый Холл (The Old Hall): Бхагаван жил здесь и принимал посетителей более двадцати лет. Сегодня любовно поддерживает­ся как место медитации, где почитатели сидят в ненарушаемой Тишине.