Шарма основал Индийский Институт естественной

Шарма основал Индийский Институт естественной

Маха йога - О. М. Могилевера

Кроме написания своих толкований поучений Бхагавана, буду­чи преданным борцом за Освобождение, который занимается сад- ханой и выполняет свою роль домохозяина, Лакшмана Шарма по­свящал свою жизнь также и натуропатии. Именно Лакшмана Шар­ма обнаружил индийское происхождение этой науки и заново по­знакомил с ней Индию. Он верил, что практика медицины основы­вается на политике насилия по отношению к Жизни и живому телу, и стремится, таким образом, разрушить здоровье, тогда как натуропатия действует согласно принципу ненасилия и, соответ­ственно, находится в гармонии с законами здоровья.

Шарма основал “Индийский Институт естественной терапии” и “Санаторий естественного исцеления по Шарме”, был также основа­телем и редактором издания “The Life Natural” (Естественная жизнь)[145], единственного ежемесячного журнала по натуропатии, выходившего в Индии на английском языке. Ему принадлежит также книга “Practical Nature Cure” (Практическая натуропатия)[146]. Известный как вы­дающийся авторитет в натуропатии, Шарма также организовывал тренировочные лагеря и давал консультации, перемещаясь по стране.

В 1942 году, будучи в ашраме Ганди, серьёзно заболел один из главных руководителей Освободительной борьбы Валлабхай Па­тель. В течение нескольких месяцев Ганди сам безуспешно пытался лечить его натуропатическими методами, но здоровье Пателя про­должало ухудшаться. Морис Фридман[147], который был близко свя­зан с Ганди, рекомендовал ему своего друга, Лакшмана Шарму, как авторитета в натуропатии. Шарма соответственно взялся за дело, и здоровье Пателя быстро пошло на поправку.