Шри Рамана широко цитирует эти

Шри Рамана широко цитирует эти

Маха йога - О. М. Могилевера

Можно заметить, что принятие аскетического образа жизни, саннъясы — дело серьёзное. Мудрец указывает, что в любом случае ум должен быть настроен на Само-исследование, Атма-вигару, и если это невозможно сделать дома, то равным образом будет труд­но сделать и где-нибудь в другом месте.

Извечно великой благой силой, которую ученик должен ис­пользовать, когда бы это ни было возможно, является общество мудрецов. Священное предание употребляет, кажется, даже язык гиперболы, рекомендуя его. Шри Рамана широко цитирует эти тексты. Степень полезности такого общения будет зависеть от по­нимания ученика и его преданности мудрецу как Гуру. Такая пре­данность имеет огромную важность, как мы увидим в одной из последующих глав — одиннадцатой.

Важное предупреждение ученику дано в небольшой работе, приписываемой мудрецу Шанкаре, и Махарши его заимствовал. “Всегда медитируй над истиной недвойственности, но никогда не стремись применять это поугение в своих действиях. Медитация на недвойственности подходит в отношении всех трёх миров. Но пойми, гто её не следует выполнять в отношении к Гуру”[100]. Может быть, трудно увидеть причину этих предписаний , но если мы помним о способности эго извращать и расстраивать даже самые честные усилия осознать Истину, которые могут привести к его (эго) смерти, нам не надо (больше) ломать себе голову. Размышле­ние над истиной адвайты ведёт к растворению эго и развивает преданность Истине. Но действовать на основе адвайтигеской точки зрения губительно, потому что враг может стать руководителем таких действий. Пока неведение ещё живо, двойственность, вслед­ствие чувства эго, упорно представляется реальной, и истинно ад- вайтигеское действие невозможно. Только джняни, благодаря от­сутствию у него эго, может выразить адвайту в действии. Отсюда священное предание и Мудрец советуют нам ограничить свои дей­ствия и не расширять их, с тем чтобы предоставить по возможнос­ти меньший простор эго для расстройства наших усилий[101]. Здесь будет полезно вспомнить, что теоретическое знание А т м а н а не разрушает эго, нашего внутреннего врага.