Шри Садху Ом, один из

Шри Садху Ом, один из

Маха йога - О. М. Могилевера

[119]      Здесь цитируется отрывок из стиха 11 гимна “Одиннадцать строф Ару­начале”. См. также [5; 8, с. 175].

[120]     Prima facie (лат.) — на первый взгляд; относящийся к доказатель­ствам, представляющимся достаточными, если они не опровергнуты или не оспорены.

[121]     Вся мирская деятельность автора настоящей книги была посвящена при­родным методам исцеления. См. Приложение 1.

[122]См. также [6; 10, с. 231-232].

[123]   Таким образом показано, что сравнение с сахаром, используемое виш­нуитами, целиком неуместно (см. также Гуру Вагака Коваи, стих 978).

Гуру Вагака Коваи, стих 978:

“Наслаждение Блаженством лучше, чем бытие Блаженством”, — доказы­вают дуалисты.

Но Блаженство Я не похоже на [вкус] инертного объекта подобного саха­ру. Мы суть Блаженство”. См. [19, с. 187].

Шри Садху Ом, один из выдающихся прямых учеников Шри Бхагавана, дал свой перевод работы Гуру Вагака Коваи и комментарии к большинству стихов; они опубликованы Шри Раманашрамом. См. [19]. Ниже следует его полный комментарий к стиху 978.

«В опьянении преданностью двойственности некоторые люди говорят: “Мне не нравится становиться самим сахаром; мне хочется оставаться подоб­ным муравью, сидящим рядом с сахаром и вкушающим его сладость”. То есть среди некоторых преданных имеется ошибочное представление, что состоя­ние недвойственности [адвайта], в котором человек поглощается и стано­вится единым с Брахманом, будет сухим и пустым состоянием, лишённым Блаженства. Только те, кто не достиг переживания совершенной преданнос­ти, могут верить или говорить такое.