Скандашрам пещера на восточном склоне

Скандашрам пещера на восточном склоне

Маха йога - О. М. Могилевера

Храм Самадхи Бхагавана и Храм Матери (Bhagavan’s Samadhi Shrine; Mother’s Shrine): здесь ежедневно проводятся традиционные пуджи, это также место празднеств и многолюдных встреч почита­телей по особым случаям. Утром и вечером мальчики-брахманы из школы Вед при Ашраме поют Гимны перед Самадхи Бхагавана. Прекрасная садхана — совершать прадакшину (благоговейно об­ходить по часовой стрелке) вокруг Самадхи Бхагавана и Святыни Матери (Её Самадхи).

Место Нирваны (Nirvana Room): здесь Махарши провёл Свои последние земные дни и достиг Маханирваны 14 апреля 1950 года.

Арунагала: непосредственно за территорией Ашрама Аруна­чала спокойно поднимает свою величественную главу. Каждый вечер почитатели сидят на валунах или в расщелинах скал и на­блюдают великолепный закат.

Скандашрам (Skandashramam): пещера на восточном склоне Аруначалы, спрятанная в замечательной по красоте шапке дере­вьев. Здесь Бхагаван жил с 1916 по 1922 год. В пещере можно медитировать. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город Тируваннамалай и Великий Храм Господа Арунага- лешвары.

Пещера Вирупакша (Virupaksha Cave): возможно, лучшее из всех мест для медитации, вибрирующее священным слогом ОМ. Здесь Махарши жил с 1899 по 1916 год.

Гирипрадакшина: вневременной благоговейный обход вокруг Аруначалы, Горы без начала и конца. 13-километровая дорога изобилует многочисленными святынями, храмами, водоёмами, тогда как всё новые и новые очертания Аруначалы постоянно открываются с правой стороны, стороны Сердца. Бхагаван всегда поощрял посетителей выполнять гирипрадакшину, во время кото­рой почитатель осознаёт Присутствие Арунагалешвары и Его Ру­ководство.

Великий Храм (The Big Temple): величавый храм Арунагалеш­вары, кульминация золотого века строительства, самый большой храм Шивы в мире. Это — сердце Тируваннамалая; его святые пространства в течение столетий служили домом непрерывающей- ся линии святых. Бхагаван жил здесь несколько месяцев сразу после своего прибытия к Аруначале в 1896 году.