Следовательно, эго неотличимо от ума.

Следовательно, эго неотличимо от ума.

Маха йога - О. М. Могилевера

Итак, мысль “Я есть это тело” — первичная мысль. Она напоми­нает нить, на которую нанизаны все остальные мысли. Следова­тельно, эго неотличимо от ума. Ум, по сути, есть лишь расширен­ная форма эго. Отсюда Мудрец и говорит нам, что ум и тонкое тело являются тем же, что и гипотетическое маленькое “я”, которое есть не что иное, как эго. Или наоборот, мы можем сказать, что малень­кое “я” есть не что иное, как они оба — ум и тонкое тело.

Мы таким образом узнаём, что так называемая душа суть толь­ко эго, обусловленное путаницей двух элементов, которые отлич­ны друг от друга и никогда не могут быть соединены, так как один из них — тело — не существует, будучи не более чем представлени­ем ума. Действительное смешение может иметь место, только если оба элемента реальны. Мудрец объясняет, что смешение этих двух элементов похоже на свадьбу, заключённую холостяком в снови­дении, где жених реален, а невеста — нет; когда спящий просыпа­ется, он обнаруживает себя тем же холостяком, что и раньше. Сле­довательно, истинное Я, которое есть Реальность, в действитель­ности не стало ограниченным. Оно никогда на самом деле не ста­новилось душой, или маленьким “я”, и Оно на самом деле не жени­лось на теле. Таким образом становится ясно, что индивидуальная душа не имеет подлинного существования. Все вопросы, что связа­ны с этой душой, бессмысленны, поскольку они допускают суще­ствование души. Есть только одно истинное Я, Чистое Сознание, которое превосходит время. Мы увидим позднее, почему Оно опи­сывается как Сознание, а не как сознательное; мы тогда увидим, что есть существенное различие между этими двумя описаниями.

Из того, что ум не существует отдельно от этой фальшивой сущности, эго, следует, что все творения ума, включая неведение и зависимость, и последующее условное существование, состоящее из наслаждения и страдания — которое мы называем “жизнь” — являются продуктами эго и отдают его нереальностью, имеют её налёт. То, что неведение является нереальным, будет видно позднее.