Следовательно, он никогда не выступает

Следовательно, он никогда не выступает

Маха йога - О. М. Могилевера

Таким образом, мы должны сделать вывод, что Мудрец не ви­дит мир и не имеет в нём ни обязанностей, ни судьбы. Поэтому то,

что представляется нам его действиями, на самом деле ему не при­надлежит. Будучи безэгостным и находясь за пределами разума, он не проявляет свою волю в этих действиях. Та же самая сила, по­средством которой вызываются и поддерживаются активности всех творений, скрывается и за действиями джняни, с той разницей, что в то время как невежественный считает себя делателем, Просвет­лённый так не думает. Он действует спонтанно, подобно тому, как ест спящий ребёнок, когда мать его будит и кормит. Если деятель­ность должна быть кому-то приписана, то пусть она скорее будет приписана Богу, нежели джняни, поскольку в то время как Бог является, по одной из точек зрения, инструктором этого мира, осознавший Себя не имеет никакого отношения к миру. На самом деле, т. е. в Безэгостном Состоянии, оба [Бог и джняни] тожде­ственны; ни один (из них) не действует, ибо не отличается от ис­тинного Я, которое суть Единое.

Истинное Я никогда не является каким-либо действующим ли­цом. Деятельность приписывается Ему только из-за неведения. Шри Рамана, мы видели, является Атманом в Его совершенной чистоте в качестве однородного Сознания. Следовательно, он ни­когда не выступает делателем. Об этом сказано следующее: «Если бы А т м а н когда-либо Сам был делателем, то Он Сам пожинал бы плоды действий. Но так как гувство деланияутрагено в Пережива­нии Безгранигного Я, в результате Исследования: «Кто есть “я”, гто является делателем?», вместе с ним (т. е. с гувством делания) будут утрагены все три вида кармы. Мудрый знает это состояние как вегное Освобождение»*.