Следовательно, Оно есть единственно Сознание.

Следовательно, Оно есть единственно Сознание.

Маха йога - О. М. Могилевера

15   [10]. В этом мире знание никогда и нигде не отделено от неведения; и неведение никогда и ни для кого не отделено от зна­ния. Подлинное знание — это сознательное восприятие изначаль­ного Я, что становится проявленным посредством исследования: «Кто есть это “я”, которому принадлежат оба из них (знание и неведение)», и ничем иным.

16   [11]. Как может знание объектов, возникающее в относи­тельном существовании для того, кто не знает правды о себе, по­знающем, быть истинным знанием? Если человек знает правильно (истину) того, в ком содержится и знание и его противополож­ность, то тогда вместе с неведением (относительное) знание также прекратится раз и навсегда.

17   [12]. Познай, что только то есть подлинное знание, в кото­ром нет ни знания, ни неведения: (так называемое) знание объек­тов, пойми, вообще не является подлинным знанием. Всегда сияет только Истинное Я\ нет ни вещей, которое Оно познаёт, ни людей, познающих Его. Следовательно, Оно есть единственно Сознание. (Но) Оно ни в коем случае не является пустотой.

18   [13]. Это Я, (здесь) объявленное Сознанием, только и реаль­но, не другое; всё знание разнообразно и суть лишь неведение. [Ведь] это неведение — которое (будучи некой фикцией) не суще­ствует — не имеет жизни отдельно от Атмана, являющегося Сознанием. Скажи, разве нереальные драгоценности [сделанные из золота] пребывают отдельно от золота, которое (единственно) существует?

19    [14] . Эти двое, а именно [понятия] “вы” и “он”, появляются, когда чувство “Я” возникло по отношению к телу. Если само-иссле- дованием, посредством вопроса: «Что за Истина присутствует за этим “Я” [“я”]?», эго будет уничтожено, то немедленно также утра­чиваются и остальные два понятия [“вы” и “он”]. Пойми, то, кото­рое затем остаётся сиять, есть Истинное Я.