Следовательно, Реальность есть Сознание.

Следовательно, Реальность есть Сознание.

Маха йога - О. М. Могилевера

Можно поставить ещё вопрос. Почему Реальность следует опи­сывать как Сознание, а не как сознательную? Ответ вытекает из нижеследующего. Ум является сознательным, но его сознание пре­рывисто, в глубоком сне он утрачивает способность сознавать. Если бы Реальность была только сознательной, а не Сознанием, как здесь учат, тогда бы Она была сознательной прерывисто, как раз подобно уму. Это заставило бы нас вообразить другое созна­тельное бытие, в которое её сознание уходит, и так далее до беско­нечности. Завершение может быть только в бытии, чья сама при­рода является Сознанием. Следовательно, Реальность есть Созна­ние. Фактически Её бытие Сознанием и составляет Её реальность.

Это поучение подтверждается нижеследующим. Мир и его на­блюдатель являются ничем иным, как мыслями ума. Ум нереа­лен, ибо не имеет непрерывности существования, но хотя он и нереален, он сознателен. То, что придаёт уму его видимость ре­альности — его сознание, но это сознание не принадлежит уму, оно принадлежит, скорее, его источнику. Этот источник по необходи­мости должен быть Сознанием, так как в противном случае он не может выступать источником сознания ума. Поскольку ум вклю­чает этот мир, мир не может иметь какого-либо отдельного источ­ника. Чтобы отличить это Сознание, которое является единствен­ной Реальностью, Его именуют Чистым Сознанием.

Термин “Истинное Сознание” также передаёт большее открове­ние, чем может показаться с первого взгляда. То, что мы называем “душой”, есть просто наблюдатель мира, который нереален, буду­чи лишь некой мыслью ума. А т м а н, с другой стороны, есть неоспоримая реальность. Следовательно, эта так называемая душа Атманом не является. Чем же тогда является А т м а н? ОН должен быть Истинным Сознанием — Чистым Сознанием, которое есть ис­точники мира, и его наблюдателя. Откровение [Шри Раманы] указы­вает нам, что это так. Истинное Я — как отличное от ложного “я”, личной души — есть это Чистое Сознание, которое только и реаль­но. Следовательно, в нашей подлинной природе мы не ограничены и не связаны, мы есть та трансцендентальная Реальность; зависи­мость и страдание — заблуждения, возникающие в уме.