Следующий ответ освещает этот вопрос.

Следующий ответ освещает этот вопрос.

Маха йога - О. М. Могилевера

По другому случаю Мудрец сказал: “Когда камфара сгорает, остатка нет. Ум должен быть подобен камфаре; ему нужно исчез­нуть из вида и быть полностью поглощенным серьёзным решени­ем отыскать истинное Я и быть Им. При такой решительности вигара “Кто я?” становится действенной. Когда ум так поглощён, что никакого его следа как ума не осталось, тогда он растворяется в Атман е”.

На вопрос, как можно найти своего Гуру, Мудрец ответил: “Ин­тенсивной медитацией”.

Люди, которые ожидают от медитации определённых результа­тов, но не достигают их, расхолаживаются и заключают, что меди­тация не принесла им пользы. Им Мудрец говорит: “Не важно, достигнуты ли те или иные конкретные результаты. Главным явля­ется достижение постоянства (медитации)', это огромный выиг­рыш. В любом случае они должны доверить себя Богу и ждать Его Милости без нетерпения. То же самое правило применимо и к джапе\ джапа, выполненная пусть и один раз, приносит благо, сознаёт ли человек это или нет”.

Некоторые люди полагают, что человек должен продолжать практику медитации даже после того, как он стал джняни. Следую­щий ответ освещает этот вопрос. “Когда ум погас в Безэгостном Состоянии, тогда нет ни концентрации, ни её отсутствия”. Ссыла­ясь на тот же самый вопрос, Мудрец сказал по другому случаю: “Когда Атман осознан, тогда нет возможности ни (войти в) самадхи, ни отказаться от него”.

Успех в медитации приходит быстро лишь к немногим и (толь­ко) после длительной практики — к остальным; касаясь этого мо­мента, Мудрец сказал: “Медитация затрудняется васанами (склон­ностями или влечениями ума); поэтому она становится эффектив­ной благодаря постепенному ослаблению васан. Некоторые умы напоминают порох, который мгновенно воспламеняется и тут же сгорает; другие напоминают древесный уголь, а некоторые из них подобны мокрому топливу”.