Он смется над нами при

Он смется над нами при

Маха йога - О. М. Могилевера

Следовательно, наше Джаянти не в будущем, но сейчас. Всё Различие (двойственность[161]) (включая Зависимость, карму и т. п.) нереально («Представление “Двойственность при поиске и недвой- ственность по достижении” неверно»[162]).

Он смеётся над нами при вопросе, как мы можем стать Единым с Ним, говоря, что это вопрос человека из Тируваннамалая, спра­шивающего дорогу в него.

Пусть Он смеётся над нами. Ибо тот смех полон Милости и заставит нас осознать, что мы суть Он и нет необходимости стано­виться Им.

Нет места для упадка духа, обескураженности или для угрызе­ний совести за наши грехи, или для страха неудачи. Ибо Милость только и существует, и она есть Он. Если мы поступаем неправиль­но, давайте не плакать об этом, но сразу забывать это и радостно обретать Прибежище в Его Милости.

Должны ли мы делать что-нибудь, подобно Белке при строитель­стве моста [сету бандхана][163] ? Правильно, давайте думать о некоторых из этих истин Милости Раманы и отдавать ей наши маленькие “я”, один или два раза в день, когда мы бодрствуем. В другое время, если Память приходит самотёком, давайте радоваться в ней. Если нам часто не удаётся упорствовать в нашей программе, давайте не тратить мысль на раскаяние, но упорно идти дальше с верой в Его Милость.

К. Лакшмана Шарма

ГЛОССАРИЙ

Цель настоящего глоссария — разъяснить используемые в тексте слова и термины (главным образом, на санскрите) и указать их произношение.

В санскрите и тамильском языке нет системы ударения, как в русском языке, но имеется система долгих и кратких звуков. Все долгие гласные находятся под ударением, а краткие нет. Поэтому одни слова могут иметь несколько ударений, а другие вообще не содержать ударения. Точная транслитерация с санскрита невозможна без применения специальных фонетических символов. В связи с этим ниже приводится также и латин­ская транслитерация как наиболее распространённая. Она даётся в упро­щённой форме, пусть не всегда совершенно точной, но достаточной для духовного практика. Показано чёткое различие долгих и коротких глас­ных звуков: долгие звуки помечаются сверху чёрточками.