Смысл тот, что Безэгостное Состояние

Смысл тот, что Безэгостное Состояние

Маха йога - О. М. Могилевера

Таким образом мы не должны ожидать какого-либо позитивно­го описания Безэгостного Состояния или А т м а н а, пребываю­щего в том Состоянии. Даже мудрец не может поведать нам ничего позитивного об этом Состоянии. Всё, что он может сделать, так это избавить нас от ошибочных представлений о Нём. Он говорит нам, чем Оно не является или, правильнее, чем Оно отличается от со­стояний, известных нам в мире относительности. И единствен­ным, кто может рассказать нам что-либо об этом Состоянии, явля­ется мудрец. Как следствие, среди людей широко распространено высказывание, что “тот, кто говорит о Нём, не видел Его; тот, кто видел Его, не говорит”.

Можно возразить, что в древнем предании имеются позитив­ные описания Безэгостного Состояния, а именно, что Оно есть Реальность, Сознание и Счастье — Сат, Чит и Ананда. Ответ та­ков, что эти описания являются позитивными только по форме; они являются негативными по смыслу, ибо предназначены только для того, чтобы рассеять ошибочные представления. Оно именует­ся Реальностью, чтобы убрать представление, будто Оно есть не­существование. Его называют Сознанием, дабы показать, что Оно не является ни неодушевлённым, подобно инертным объектам, ни носителем мерцающего сознания, подобно уму. И Его именуют Счастьем, показывая, что в Нём мы выходим за границы относи­тельности, которая по сути несчастна.

Одна вещь ясна об этом Состоянии: Оно не является неким миром или местом пребывания, в которое освобождённые должны идти или сейчас или после смерти. Очень странные убеждения лелеются и высказываются различными верующими. Некоторые говорят, что когда к человеку приходит Освобождение, он целиком [в своей телесной форме] поднимается на небо. Другие говорят, что тело просто исчезает, чудесным образом преобразуясь в нечто невидимое; согласно этим людям, если мёртвое тело осталось, то Освобождения не было. Большинство людей верят, что освобо­диться — значит уйти или быть взятым в некий небесный мир. В Йога-Васиштхе нам говорят: “Освобождения нет ни на вершине неба, ни в глубине земли, ни на земле; Оно есть просто угасание ума, со всеми его желаниями”. Смысл тот, что Безэгостное Состо­яние не принадлежит (миру) относительности. И Оно не может находиться в нём, поскольку Оно является его полным отрицани­ем. То же самое утверждается в поучении Упанишад, которое го­ворит: “Когда все желания, наводняющие Сердце, угасают, тогда смертный становится бессмертным; именно здесь он становится Брахманом”*.