Свидетельствование соотносится со свидетельствуемыми объектами.

Свидетельствование соотносится со свидетельствуемыми объектами.

Маха йога - О. М. Могилевера

Рост относительного знания. Когда некто хотел узнать о своих прошлых жизнях, Мудрец сказал: “Вы несчастливы, даже имея знание о нынешней жизни. Знание прошлых жизней толь­ко увеличит ваше страдание. Всё подобное знание — лишь бре­мя для ума”1.

Является ли А т м а н Свидетелем? “Представление об Атмане как Свидетеле находится в уме. Оно может быть полезно как помощь в успокоении неугомонности ума. Но это не безуслов­ная Истина А т м а н а. Свидетельствование соотносится со свиде­тельствуемыми объектами. (При этом) и свидетель и его объект являются творениями ума”.

“Безэгостность, Любовь, Святой Дух и Дух — все они являются именами одного и того же, А т м а н а”.

Счастье. “Искать счастье, отождествляя Себя с телом, всё рав­но что пытаться переправиться через реку, сидя на крокодиле. Когда эго поднимается, ум отделяется от Источника, А т м а н а, и теряет покой, подобно камню, подброшенному в воздух, или водам реки. Когда камень или река достигают своей отправной точки — земли или океана, они находят покой. Поэтому и ум тоже спокоен и счастлив, когда после возвращения он отдыхает в своём Источнике. Как камень или река обязательно возвращаются к от­правной точке, так и ум тоже неизбежно, через некоторое время, вернётся к своему Источнику”. Таким образом Мудрец обещает, что все достигнут Цели.

“Счастье — это ваша собственная природа. Поэтому стремление к нему оправдано. Ошибочным является (лишь) поиск счастья вовне, ибо оно пребывает внутри”.

Самадхи и экстаз. “В самом самадхи существует только совер­шенный Покой. Экстаз приходит, когда ум оживает после самадхи, вспоминая Покой самадхи. При [продвижении по пути] преданно­сти экстаз возникает в самом начале. Он проявляется в слезах радости, в стоящих дыбом волосах и запинающемся голосе. Когда эго окончательно умирает и самадхи завоёвано, эти симптомы и восторги прекращаются. При пробуждении от глубокого сна экстаза нет, а самадхи — это Глубокий Сон в состоянии бодр­ствования”.