Святой может стать гонителем собственной

Святой может стать гонителем собственной

Маха йога - О. М. Могилевера

Конечно, не всякая преданность имеет одинаковую действен­ность. Стих, приписываемый великому святому, Шри Кришне Чай- танье, говорит нам: “Более непритязательный, чем смиренная бы­линка травы, более терпеливый, чем дерево, никогда не требую­щий почтения от других, но щедро оказывающий уважение всем — такому человеку стоит всегда пользоваться именем Бога”.

Будучи по существу поэтом, преданный имеет всю слабость и всю силу этого племени. Он зачастую повинен в экстравагантнос­ти, но он также восприимчив к вдохновению: таким путём он по­степенно становится удивительно мудрым; ибо дело в том, что некоторым таинственным способом преданный гораздо ближе к истинному Я и значительно легче поддаётся Его учению, чем его менее удачливый брат, философ. Конечно, в этом есть разница между новичком и продвинутым почитателем; последний, как пра­вило, становится выше незрелости и узости, что часто портят выс­казывания преданных первого типа. Но случается, что верующие не могут выискивать и выбирать между ними; в результате рели­гии преданности состоят главным образом из ошибок неопытных преданных. Фанатик обычно ухитряется отделываться от мудрых догадок зрелого преданного, и в результате религии искажаются и

приобретают свойство разделять людей вместо того, чтобы объе­динять их. Это и приводит нас к главному различию между свя­тым и мудрецом: первый имеет ещё некоторое эго для утраты, а мудрец — нет. Следовательно, святой имеет ум и придерживается неких убеждений; мудрец не имеет ни ума, ни убеждений. Святой может стать гонителем собственной религии, мудрец — никогда. Святой способен отпасть от благодати, что откладывает достиже­ние им Освобождения. Конечно, мудрец может также быть и свя­тым, существовали и могут по-прежнему существовать святые, муд­рые в их широте подхода и свободе от фанатического рвения.