Так как это Состояние превосходит

Так как это Состояние превосходит

Маха йога - О. М. Могилевера

Задаваемые вопросы, предполагающие наличие такого моста и требующие знать о нём всё, являются, следовательно, бессмыслен­ными и не заслуживают прямого ответа. Один такой вопрос мы уже раньше отмечали, он касался происхождения неведения. Тот же вопрос ставился Мудрецу в более общей форме так: “Как можно гармонизировать Состояние Освобождения и этот мир?” Мудрец ответил: “Эта гармония заключается в самом Освобождении”. Джняни, находящийся в том Состоянии, не сознаёт какой-либо дисгармонии: наоборот, там присутствует совершенная гармония, поскольку только Я пребывает там — без мира. Но интеллект не может знать такой гармонии, потому что никогда не может до­биться её, ибо если добивается, то перестаёт существовать. В этом смысл утверждения, многократно повторяемого в древнем преда­нии, что Состояние Освобождения (т. е. истинное Я, находящееся в том Состоянии) лежит за пределами интеллекта.

Так как это Состояние превосходит интеллект, оно также на­ходится и по ту сторону слов. Попытки дать точное словесное описание этого Состояния обречены на неудачу. Иначе говоря, любое описание, утверждающее о Нём нечто позитивное, будет неизбежно ложным в тех или иных частностях. Множество таких утверждений, встречающихся в древнем предании, уточняются свежими формулировками, а те снова другими, до тех пор пока ученик не созреет для поучения, что это Состояние Освобожде­ния не может стать объектом деятельности интеллекта без фаль­сификации и что прямое Переживание суть единственное средство правильно понять Его или, вернее, положить конец ошибочному представлению о Нём.

Вывод таков, что мы можем только знать, чем А т м а н, Я, не является, но никогда, чем является. Окончательное поучение не пытается сообщить нам что-либо позитивное, утвердительное, о сути этого Состояния. В древнем предании нам говорят, что мы должны понимать А т м а н как нэти, нэти — “не это”, “не это”. ЕГО языком является Тишина, не слова. В этой истине нас убеждает история о наставлении Тишиной, которым Сам Бог — появившись как Дакшинамурти — удостоил четырёх мудрецов по имени Сана- ка, Санандана, Санатана и Санаткумара. Эти ученики поняли, что им следует стать безмолвными в речи и мысли, чтобы найти Исти­ну, которая выше и того и другого. Они это сделали и нашли её. “Тишина, — говорит Мудрец, — есть язык Я, и он является самым совершенным поучением. Словесный язык напоминает жар, исхо­дящий от нити накаливания электрической лампочки, но Тишина подобна току, проходящему по проводам”.