Таким образом, учение о мире

Таким образом, учение о мире

Маха йога - О. М. Могилевера

Тех, кого это учение отталкивает, не просят принимать его. Оно предложено только тем, кто осознал, что причиной зависимости является неведение, и искренне стремится избавиться от него. Их точка зрения коренным образом отличается от взглядов других людей, и учение, даваемое тем людям, является, естественно, не таким.

Достоинство этого учения в том, что оно даёт нам синтез двух, казалось бы, несвязанных учений древнего предания, а именно, что Реальность есть материальная Причина мира и что ОНА оста­ётся незатронутой, превосходящей всю двойственность. Тех, кто решил верить, что Реальность действительно стала всем этим раз­нообразием, не принуждают принять это учение; для них древнее предание и мудрецы обеспечили другие пути духовного продвиже­ния. Мудрецы не раздражаются, если такие люди доказывают, что их путь является единственно правильным путём. Но если необхо­димо превзойти неведение, нельзя избежать принятия этого уче­ния. Ибо если этот мир реален как таковой, то нет неизменной Реальности, а без НЕЁ не может быть Освобождения.

Таким образом, учение о мире является действительно двой­ным. Но та часть учения, которая говорит, что истинное Я есть Истина, лежащая в основе появления этого мира, отделима от дру­гой части. Кроме этого, указанная часть — а именно утверждаю­щая, что мир нереален как таковой — имеет для нас (гораздо) большую ценность прежде всего потому, что она служит как бы противоядием ложному убеждению, что мир как таковой реален. Эта часть учения является также и более трудной для понимания. Исходя из этого, мудрецы рекомендуют культивировать убежде­ние в нереальности мира, даже если оно и не составляет всю истину о мире. Те, кто не способен усвоить учение в целом, будут в боль­шей безопасности, если примут ту часть, которая говорит, что мир нереален.