Таким образом, ясно, что имеются

Таким образом, ясно, что имеются

Маха йога - О. М. Могилевера

Случай, когда обычный человек отправляется в глубокий сон, совершенно другой. Его причинное тело — первичное неведение — не растворено. В него погружены эго и ум, и они остаются там в форме семени вплоть до пробуждения. Поскольку ум находится в состоянии покоя, в глубоком сне переживается счастье, но это счастье не идёт ни в какое сравнение со Счастьем Безэгостного Состояния. Мудрец говорит нам: “Счастье глубокого сна напоми­нает скудный свет луны, проходящий через густую листву деревьев и освещающий землю внизу, но счастье дживанмукты похоже на лунный свет, беспрепятственно падающий на открытую землю”[91].

Принципиальное различие между глубоко спящим [человеком] и мудрецом древнее предание иллюстрирует аналогией тяжёлого испытания огнём, в котором обвиняемый человек, торжественно заявляя о своей невиновности, держал в руках раскалённый док­расна топор. Если он обжигался, то признавался виновным и нака­зывался, а если нет — объявлялся невиновным и освобождался. Здесь виновный человек обжигался, потому что прикрывал себя ложью, когда держал раскалённое железо. Невиновный же не об­жигался, поскольку ограждал себя правдой, защищающей от ожо­гов. Так же и обычный человек идёт в соединение с Реальностью в глубоком сне, прикрывая себя ошибочной мыслью “Я — тело”. Он, таким образом, является лжецом, изгоняется посредством этой лжи и возвращается к рабству. Джняни становится единым с Ре­альностью, ограждая себя Правильным Знанием, т. е. отбросив чувство эго; и он не выбрасывается обратно.

Безэгостное Состояние является поэтому чем-то уникальным. Оно вообще не принадлежит к тому мировому порядку, к которому принадлежат три состояния. Мы уже видели, что имеется особо глубокий сон, сон неведения, скрывающий истинное Я, и таким образом становится возможным всерьёз принимать эго [по его показной ценности], за истинное Я. Безэгостное Состояние — это Состояние незапятнанной Реальности, где Она сияет как чистое “Я ЕСМЬ”. Это Состояние называется Четвёртым, дабы отличить Его от известных трёх. Но это просто некое “рабочее” описание. Ман- дукъя упанишада осторожно указывает: “ЕГО рассматривают как Четвертое Состояние”[92]. Мудрец говорит нам: “Спокойное и вне­временное состояние мудреца, называемое глубоким сном при бодр­ствовании, которое для тех, гто живут в (порогном круге трёх состояний, а именно) бодрствовании, сновидении и глубоком сне, именуется Четвёртым состоянием, только и является реальным; остальные три состояния суть просто ложные видимости. Поэто­му мудрые называют это Состояние, которое есть Чистое Созна­ние, трансцендентальным состоянием”[93]. Таким образом, ясно, что имеются не четыре состояния, а только одно, которое есть Есте­ственное Состояние Я — как единственной Реальности.