Таким Учителем является Мудрец Аруначалы.

Таким Учителем является Мудрец Аруначалы.

Маха йога - О. М. Могилевера

Как желание не имеет конца, так и страх. Ведь нет конца тем вещам, которые страх приказывает нам избегать.

Таким образом, мы приходим к такому заключению: пока жела­ние и страх влияют на нас, мы никогда не достигнем счастья. Если мы будем согласны оставаться в зависимости от них, мы должны, как разумные существа, отказаться от всякой надежды на счастье.

Но зная, что желание и страх являются нашими врагами, разве не можем мы избавиться от них одной только силой воли? Отве­том, который даёт нам опыт, является: “Нет”. Мы можем, подобно стоикам, бороться с ними и преуспеть в преодолении их на какое- то время. Но победа не удерживается, и, в конечном счёте, мы оставляем эту борьбу. Мы чувствуем, что без помощи кого-то ещё мы не можем надеяться на достижение постоянного освобожде­ния. И кто может помочь нам, кроме человека, который сам побе­дил желание и страх и завоевал для себя совершенное счастье?

Такого человека мы должны искать и найти, если искренне и серьёзно решили стать свободными от этих наших врагов — врагов счастья. Только он может показать нам путь, а также дать силу идти по этому пути; ведь он знает и цель и путь. Древнее предание указывает нам — и мы можем сейчас видеть правильность этого — что тот, кто серьёзно ориентирован на достижение свободы, дол­жен искать и благоговейно спрашивать того, кто свободен сам. Тот, кто остро чувствует необходимость лекарства от болезней, неотде­лимых от жизни, не может избежать поиска кого-нибудь, кто зна­ет, как руководить им правильно. Он может избежать этого не в большей степени, чем слабый человек может избежать того, чтобы отправиться на поиск целителя.

В прошлом были люди, завоевавшие истинное счастье для себя, а потому и способные также помочь и другим. То, чему они учили своих учеников, записано, более или менее точно, в писаниях тех религий, основателями которых они предполагаются. Но эти запи­си, как мы сейчас их находим, являются неполными и более или менее искажёнными за счёт недостатка ясности у тех, кто записал их. Поучения давались устно, и они не записывались, пока Учителя не уходили[30]. Эти записи не могут иметь для нас той же ценности, что слова, услышанные от живущего Учителя. И не только потому, что в последнем случае мы можем быть уверены в подлинности поучения, но также — и главным образом — поскольку живущий Учитель есть центр духовной силы, в которой мы нуждаемся. Та­ким Учителем является Мудрец Аруначалы.