Таким же образом они относятся

Таким же образом они относятся

Маха йога - О. М. Могилевера

Но может возникнуть вопрос: “А как насчёт тех преданных и философов, кто исповедует знание того, что тело — это не Я, и, вероятно, не может считать, что тело и Я тождественны, непоколе­бимо веруя в существование некоего Я, отличного от тела? Они утверждают, что душа является чрезвычайно тонким существом, которое живёт в теле, как человек в доме, используя его некоторое время и потом оставляя, дабы обитать в другом теле. Разве они не защищены от этой иллюзии непоколебимостью своей веры? Или они тоже невежественны, подобно участнику разговора, изложен­ного выше?” Это правда, что они сначала думают, будто посред­ством их веры подняты на какой-то уровень выше обычных лю­дей. Но они должным образом утрачивают эту иллюзию; они при­ходят к пониманию, что их знание является чисто теоретическим, не практическим, и что они никоим образом не лучше остальных; они обнаруживают, что всё ещё смешивают тело — грубое или тонкое — с собой, точно так же, как это делают другие. Если тело будет коротким, то это они коротки, если высоким, они высоки. Если оно прекрасно, то они прекрасны, если оно слабо и болезнен­но, то они сами таковы, а если оно укрепилось и стало здоровым, то это они сами сделались такими. Таким же образом они относятся к

уму, как к себе: если ум будет живой или радостный, или ясный, или нечто противоположное, то они сами таковы. Зависимость от желания и страха у них даже не меньше, чем раньше. Она, возмож­но, даже более крепкая, чем раньше, за счёт добавленных элемен­тов уважения к себе.

Мудрецы указывают нам, что мы прекратим отождествлять себя с этими телами — и таким образом освободимся, раз и навсегда, от страданий, приходящих благодаря им — только когда достигнем прямого переживания истинного Я. Так же как мы сейчас имеем прямое переживание тела как Себя, так мы должны иметь и пря­мой опыт того Я, каким Оно на самом деле является[32]. Это неведе­ние — прочно укоренившаяся привычка мысли, которая была вскормлена в уме в течение длительного курса ошибочного дей­ствия и мышления. Эти привычки мысли формируют саму струк­туру ума, и простое внесение некой противоположной мысли — которая сама очень слаба, как раз подобная новорождённому мла­денцу — ни к чему не приведёт. Ум будет по-прежнему течь по тем же самым привычным для него каналам; он всё ещё будет подчи­нён тем же симпатиям и антипатиям. И это будет так, ибо в то время как научившийся по книгам философ [пандит] будет спосо­бен временами чувствовать, что не является телом, он не может с одинаковой лёгкостью прийти к чувству, что он — не ум. И это двойное неведение прекратится только тогда, когда Атман познан — не теоретически, а практически, т. е. посредством под­линного переживания Себя, А т м а н а.