Такова высочайшая истина всех религий.

Такова высочайшая истина всех религий.

Маха йога - О. М. Могилевера

Отсюда мы видим, что поддерживаемое и однонаправленное намерение найти истинное Я, которое является высочайшей и чис­тейшей формой преданности, есть средство завоевания того Я. Это согласуется с текстом древнего Откровения, которое говорит: “Толь­ко тот найдёт это Я, кто мощно притянут к Нему совершенной преданностью. Ему то Я откроется Само таким, каким Оно дей­ствительно является”[18]. Такова высочайшая истина всех религий. По-другому она была выражена Иисусом, который сказал: “Спра­шивайте, и Оно будет дано, стучите, и Оно откроется”1.

Это тот самый путь, которому Мудрец учит в своих ответах на вопросы учеников и в собственных произведениях. В одной своей работе он называет его “Прямым путём для всех”[19], который пре­восходит все жизненные проблемы. Состояние, что обретается не­отступным следованием этому пути, именуется Естественным Со­стоянием — сахаджабхава. Оно потому так названо, что в нём А т м а н проявлен таким, каким Он в действительности является, а не таким, каким Он появляется невежественному. Оно также описано как Безэгостное Состояние и состояние отсутствия ума. Истина о том Состоянии, открытая Мудрецом и древним Открове­нием, является предметом восьмой главы. Здесь достаточно ска­зать, что Естественное Состояние есть самое высокое из существу­ющего — что для того, кто достиг того Состояния, больше нет ничего, к чему следовало бы стремиться. Для него паломничество жизни подошло к концу.

Посредством этого Переживания Рамана стал “джняни” или, вернее, джняни, который всегда находился в нём, раскрылся, пред­стал в истинном свете. Для него, поэтому, не могло быть никакого дальнейшего развития в духовности. Это Переживание полностью отделило ум и тело от А т м а н а. Другими словами, ум больше не отождествляет тело с Я. Так как неведение как раз и есть это отож­дествление и ничего более и так как сам ум — как мы увидим позднее — является продуктом этого неведения, это великое Со­бытие также называют разрушением или растворением ума. Отсю­да следует та строгая истина, что для мудреца нет ни ума, ни тела, ни мира. Но это не означает, что тело и ум разрушены в том смыс­ле, что другие люди перестанут видеть их. Для них тело мудреца и его ум будут продолжать существовать, и они будут казаться затро­нутыми событиями и, следовательно, продолжается и история муд­реца [цепочка этих событий]. Может создаваться впечатление, что мудрец сам проявляет активность в разных направлениях, хотя на самом деле это не его действия. Поэтому ход событий, происхо­дивших после этого великого События — некоторые из них описа­ны здесь — в действительности не связан с Бхагаваном Шри Рама- ной: эти события никоим образом не затрагивают его.