Тогда это неизбежно приведт его

Тогда это неизбежно приведт его

Маха йога - О. М. Могилевера

Методы, используемые различными религиями для достиже­ния Освобождения, все являются по-своему правильными. Но пря­мым методом является только тот, которому учит Мудрец Аруна­чалы. Другие подходы просто готовят ум для правильного метода. От них не следует ждать большего. Мудрец объяснил это так: “Не может покорить эго тот, кто считает его реальным. Оно просто напоминает собственную тень человека. Вообразите себе того, кто не знает правды о своей тени. Он видит её постоянно следующей за собой и хочет избавиться от неё. Он пытается убежать, но тень всё преследует его. Он роет глубокую яму и пытается закопать её, забрасывая землёй, но тень выходит на поверхность и опять следу­ет за ним. Он может избавиться от тени, только глядя не на неё, а на себя, источник этой тени. Тогда тень не будет беспокоить его. Искатели Освобождения напоминают человека из этой притчи. Они не могут увидеть, что эго есть не что иное, как тень Атмана. Что они должны сделать, так это отвернуться от эго, к истинному Я, А т м а н у, тенью которого эго является”.

Первое, что необходимо выполнить перед началом садханы [Само-исследования, Атма-вигары], — проанализировать чувство эго и отделить в нём реальную часть от нереальной. Мы уже

видели, что эго имеет в своём составе элемент реальности, спу­танный с ним, а именно свет Сознания, проявленный как “Я есть”. Это “Я есть”, мы знаем, является реальным, ибо эта часть постоян­на и неизменна. Нам нужно отвергнуть нереальную часть: оболоч­ки, или тела, и взять остаток, чистое “Я есть”. Это “Я есть” — путеводная нить в поисках истинного Я. Мудрец указывает нам, что, держась за эту нить, мы можем наверняка найти Себя. Он однажды сравнил искателя Я с собакой, ищущей своего хозяина, с которым она разлучена. Эта собака обладает чем-то, руководящим ею в поиске, а именно — запахом хозяина. Следуя за этим запахом, пренебрегая всем остальным, она, в конечном счёте, находит свое­го хозяина. “Я есть” в чувстве эго [“Я-есть-тело”] как раз и подобно запаху хозяина для собаки. Оно — единственный ориентир, кото­рый искатель имеет для обнаружения Себя, но это безошибочный, надёжный ориентир. Искатель должен обрести и постоянно дер­жаться его, сосредоточив на нём свой ум, дабы исключить отвлече­ние внимания ко всем остальным вещам. Тогда это неизбежно приведёт его ум к Я, источнику “Я есть”[97].