Тогда ум успокаивается свободный от

Тогда ум успокаивается свободный от

Маха йога - О. М. Могилевера

Преданность подразумевает отречение, которая означает от­сутствие привязанности к нереальному. Так нас учат мудрецы. Тот, кто сильно предан какому-то одному предмету, равнодушен к дру­гим вещам; преданный А т м а н у, находящемуся внутри, безраз­личен к этому миру, находящемуся вовне. Преданность и отрече­ние напоминают две стороны одной медали, они неразделимы. Отречение укрепляет ум и обеспечивает успех в Само-исследова- нии. Мы знаем из обыденного мирского опыта, что тот, кто посвя­тил себя любой мирской цели, добровольно отрекается от всего, стоящего на (его) пути, и достигает своей цели. Естественно, отре­чение равным образом необходимо и для завоевания величайшей из всех выгод — Безэгостного Состояния. Но мы должны при этом сознавать, что понимаем отречение правильно; оно есть очищение ума, гармоничное и сосредоточенное направление ума к цели — не просто соблюдение внешних форм самоотречения.

Нам указали, что речь и жизненное дыхание следует сдержи­вать; но Мудрец объясняет, что дыхание не нуждается в активном сдерживании при сильной и постоянной решимости искателя. Ведь в этом случае его дыхание самопроизвольно приостановится, а энергии, до сих пор управлявшие телом, направятся вовнутрь и соединятся с умом, сделав таким образом ум годным к погруже­

нию в Сердце. Это собирание жизненных энергий совершенно не­обходимо, ибо до тех пор, пока эти энергии соединены с телом, ум не может отвернуться от тела и мира и нырнуть в Сердце. Когда же силой решимости дыхание прекращается, ум больше не сознаёт тело или мир; тело тогда становится почти трупом.

Если искатель не обладает необходимой силой преданности, так что дыхание самопроизвольно не останавливается, ему даётся совет вызывать приостановку дыхания простым методом наблю­дения за процессом дыхания. Когда это наблюдение поддерживает­ся постоянно, дыхание замедляется и, в конечном счете, останав­ливается. Тогда ум успокаивается — свободный от отвлекающих мыслей — и затем может быть отдан Атма-вигаре.