Тот, кто не согласен с

Тот, кто не согласен с

Маха йога - О. М. Могилевера

Можно возразить, что есть отличие: мы пробуждаемся от сно­видения и можем, таким образом, осознать его нереальность; но наше переживание бодрствования конца не имеет, у нас нет воз­можности осознать его ложность. Однако мудрецы указывают нам, что существует пробуждение от этого сновидения, именуемого бодрствованием, и что после этого сон приходит к концу. Этот аспект вопроса будет рассмотрен позднее, когда мы подойдём к обсуждению трёх состояний личного опыта. Сейчас нас интересует только обманчивость переживания (некоего) внешнего, вызыва­ющего ощущение реальности. Тот, кто не согласен с этим, должен

оказаться способным рассказать нам о каком-то безошибочном приборе, с помощью которого мы можем узнать во время сна, что мы спим, т.е. обнаружить “сонную” природу сновидений. Если бы такой прибор существовал, то он дал бы нам возможность обнару­жить также и “сонную” природу бодрствования. В сновидении ли или в бодрствовании, но если отвернуться от мира и попытаться познать того, кто видит тот мир, мир и его наблюдатель исчезнут вместе, и останется только Атман.

Эти и другие соображения должны облегчить нам принятие точ­ки зрения, выдвинутой мудрецами, что мир не является объектив­ной реальностью, что он не имеет своего собственного существова­ния. Есть только одна вещь, имеющая такое существование, а имен­но истинное Я. Это мы увидим в одной из последующих глав.

Поскольку мир есть не что иное, как ум, истина о нём зависит от достоверности существования ума. Поэтому мы сейчас должны рассмотреть, является ли ум — творец мира и в бодрствовании и в сновидении — сам реальным.

Мудрец указывает, что ум является прерывистым. Он восходит вместе с готовым [как готовое платье] миром и заходит вместе с ним, как мы уже говорили. Во сне без сновидений нет ума и нет мира. Если оценивать по критериям реальности, данным нам муд­рецами, то мир нереален.