Традиционный метод состоит в следующем.

Традиционный метод состоит в следующем.

Маха йога - О. М. Могилевера

Традиционный метод состоит в следующем. Сначала искатель узнаёт истину А т м а н а, представленную в древнем предании, именуемом Упанишадамщ они и другие книги проводят ученика через философское исследование, изложенное в предшествующих главах. А т м а н показывается как являющийся “не этим” и “не этим” и т. д., на каждом шагу устраняя некую одну вещь, принима­емую за А т м а н. Таким образом отвергаются грубое тело и жизненные силы, ум и эго. Или нас проводят через три состояния бытия и показывают, что те “я”, которые переживаются в этих состояниях, не являются Я в Его естественном величии. То, что остаётся после отвержения этого всего, говорят нам, есть подлин­ное Я, а также Высочайшее Бытие [Брахман], гипотетическая при­чина и поддержка всех миров. Далее нам говорят, что это Великое Бытие в действительности ни с чем не связано, лишено формы и имени, находится вне времени и пространства, ОНО — одно без

другого, не изменяющееся и неизменное, совершенное, источник счастья, которое просачивается в этот мир и является основой всех наслаждений в нём.

На следующем шаге ученик должен размышлять об этом поуче­нии, особенно на тождестве истинного Я и упомянутого Высочай­шего Бытия, рассмотреть доказательства “за” и “против” этого. Действуя таким образом, он должен помнить, что священное пре­дание является единственным возможным для него доказатель­ством правды истинного Я, которое сверхчувственно, а потому превосходит интеллект. Священное предание, конечно, авторитет­но, поскольку воплощает свидетельство мудрецов, обнаруживших Истину. От ученика требуется использовать логику — не для диск­редитации того свидетельства, а для принятия его, ибо логика сама по себе бессодержательна и может быть использована в любом направлении [и “за” и “против”], согласно склонностям её пользо­вателя; она не может сама вести к окончательному выводу. В про­цессе этого размышления ученик должен прийти к заключению, что священное поучение правильно — что, действительно, Высо­чайшее Бытие является его сокровенным истинным Я\ и он обязан повторять этот процесс до тех пор, пока не станет твёрдо убеждён­ным, что правда об А т м а н е выражена в изречении “Я есмь ТО”1.